当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

着力推动城乡建设展现新面貌 优化高质量发展区域格局

发布日期:2021-10-13 09:32文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

焦点话题

加快提升中心城区能级、做优做特县域城镇、全面推进乡村振兴……10月12日,市第八次党代会各代表团分团讨论中,代表们紧紧围绕“推进以人为核心的新型城镇化”这一热点,踊跃发言、各抒己见,为绵阳高质量发展出谋划策。

报告原声

七届市委报告指出,着力推动城乡建设展现新面貌,优化高质量发展区域格局。推进以人为核心的新型城镇化,加快构建以中心城区为核心、县城为支撑、重点镇为节点、中心村为基础的现代新型城镇体系,促进城市繁华、农村繁荣。

代表热议

“在‘加快提升中心城区能级’行动中,住建部门责无旁贷。”作为我市住建系统的一员,苏杰代表表示,以现代公园城市理念为指导,加强城市建设。按照服务“人”、建好“城”、提升“产”、涵养“文”的要求,合理规划建设更多的便民设施,大力营造舒适宜居的生活环境。如新改建更多城市公厕、小型运动场所、街头游园、口袋公园等;加大历史文化街区、背街小巷治理力度;加大棚户区、城中村、老旧小区改造;加快研究城市和片区主要景观布局,增加更多科技元素,合理布局城市核心景区、景观带、景观节点等。

做优做特县域城镇,我市将深入实施“宜居县城建设行动”。刘陈岑代表认为,要实现县域城镇建设和县域发展,建议从土地上切实保障大项目的落地。来自基层社区的杨晓玲代表则希望加大对县城老旧小区治理的支持和扶持力度。

蒲睿代表重点谈到了如何做好县域城镇中重点镇的建设,优化营商环境,坚持增量招引和存量扩张并举,持续培育壮大一批工业;全面提升传统服务业供给质量,加快推进城市项目建设,大力培育消费新业态、新模式、新载体,全面提升城镇生活品质。

如何以发展乡村文旅产业助力乡村振兴。薛衡代表提出,通过挖掘、整合乡村文旅资源和产业来深化两项改革“后半篇”文章,强化基层治理,从而增强老百姓参与度获得感和幸福指数。

卢飞代表则表示,在农旅结合促乡村振兴上,如何把人引流到农村是关键。通过田园采摘垂钓、地方非物质文化等新颖模式,开展特色农旅活动,把人引流到农村,打造区域农特产品,让农产品成为游客的时尚伴手礼。

来自北川的何飞代表说,“报告专门讲到农文旅深度融合和乡土文化传承,这让我对羌寨未来的美好生活更有信心。我们准备成立乡村振兴文旅产业联盟,让党员与群众、村与村抱团发展,共建共赢,带动更多群众投身文旅产业一线,共同增收致富。”

(记者 兰建春)

浏览次数: