当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

着力推动生态环境得到新改善 夯实高质量发展生态本底

发布日期:2021-10-13 09:29文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

焦点话题

污染防治攻坚战纵深推进,绵阳进入国家环境空气质量达标城市行列;国控、省控断面优良水体比例和县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%……一组组数据、一个个喜人成绩的背后,是过去五年绵阳践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的结果。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。未来五年,如何推动绵阳生态环境得到新改善,夯实高质量发展生态本底?在市第八次党代会上,代表们踊跃发言、出谋划策。

报告原声

七届市委报告指出,着力推动生态环境得到新改善,夯实高质量发展生态本底。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。

代表热议

青山就是美丽,蓝天也是幸福。报告提出,加强生态环境保护治理,推动绿色低碳循环发展。清晰的目标,让绵阳今后五年有了努力奋进的方向。淳道怀代表表示,作为生态环境战线的代表,最大的感受是这五年生态文明建设已深入人心。未来五年,将服务好发展,以加强生态环境建设,促进经济社会高质量发展。并扎扎实实把党代会报告中生态环境建设各项举措落细落实,为全市大局作出新的更大贡献。

如何守住发展和生态两条底线,正确处理生态环境保护和发展的关系?作为自然资源系统的一员,来自北川的牛义荣代表表示,将大力做好“林业产业生态化、森林资源产业化”这篇文章,以林业发展为手段有效扩大生态资源存量,以林产工业为龙头打造生态产业体系,以品牌培育为突破构筑生态产品竞争优势,以科技创新为平台提升核心竞争力,以机制体制改革为活力释放生态经济发展潜能,厚植深耕,将生态资源、文化旅游、乡村振兴融合发展,既做到保护一方生态,又富一方百姓。

来自林业系统的王理效代表说,将科学谋划,聚焦林业生态保护,落实林长制,全方位开展绿化绵州行动。进一步加强巩固林树木保护、加强自然资源保护的管理等,进一步加强基层执法力量建设,进一步理清生态保护与经济发展关系,在发展的基础上,优先做好生态保护。

在黄骏代表看来,作为生态资源大县,平武将持续用力推动绿色发展、绿色崛起,围绕“一核两翼、三区协同”区域布局,深入贯彻县域经济突破发展20条措施,推动平武县域经济转型升级、蓄势突破,力争成为全市原生态产业增长极,积极争创全省、全市县域经济发展先进县。同时,进一步发展壮大生态经济,坚持以现代农业园区为抓手,培育壮大生态有机农业产品,加快平通果梅省级农业园区、豆叩市级农业园区创建。

(记者 尹秦)

浏览次数: