当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市第八次党代会各代表团讨论侧记

发布日期:2021-10-12 10:32文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“报告激荡着人们的心灵,鼓舞着全市上下激情奔跑,是一个求真务实、催人奋进、引领未来的好报告”“报告过去五年成绩总结客观求实,未来五年发展高瞻远瞩、切实可行”……10月11日,参加市第八次党代会的党代表们,认真讨论七届市委工作报告、七届市纪委工作报告。分团讨论中,代表发言踊跃,以对绵阳历史和绵阳人民负责的态度,回顾成就、交流经验、提出建议、展望未来,不断传递信心,凝聚力量。

科技城建设扎实推进

五年来中国科技城在全国、全省发展大局中的地位更加凸显,中央赋予建设国家科技创新先行示范区的时代使命,省委省政府专门出台政策措施全力支持。今后五年,如何担当使命、服务全局,实现科技城创新能级大幅提升?

邓辉代表谈到,将推动涪城片区“一区两组团”迅速突破、整体成势,大力提升科技创新能级,全面建成“科教强区”,为绵阳建设国家科技创新先行示范区多作贡献。科技创新方面,将重点支持平台型企业发展,实现单棵植树到成片造林,形成科技创新倍增效应。

科技城新区是中国科技城建设的关键。巩宁代表谈到,发挥科技城新区引擎作用,要做到合理规划,通过统筹,避免同质化。

马华代表建议,应进一步强化使命担当,对上争取更多支持,健全机制,全力破解体制性障碍、结构性矛盾,真正擦亮科技城金字招牌。

经济发展迈上新台阶

对于未来五年,报告提出:经济年均增速要高于全国、全省,地区生产总值达到5000亿元,人均地区生产总值大幅增长,发展质效明显提高,构建起结构更优、竞争力更强的现代产业体系,建成全省经济副中心。

发展是第一要务。对标“工业强市”战略,邓辉代表谈到,涪城区将聚焦三大先进制造业加力加劲,加快培育形成千亿级产业集群和千亿级产业园区,全面建成“产业强区”。工业经济方面,将重点支持产业集中集聚集群发展,提升工业发展整体势能,形成产业虹吸效应。

蔡晓玲代表谈到,要坚持工业强市工业强区不动摇,给予产业用地更多空间。巩宁代表建议,要优化产业布局,下大力气提升电子信息产业。

人才是第一资源。赵黎代表提出,重视招商引资的同时,建议更加重视招才引智工作。“希望有更多科研院所、高等院校吸引到绵阳来。”

绿水青山就是金山银山。向斌代表说:平武作为生态资源大县,将在生态保护、生物多样性、文化多样性的保护等方面下功夫。

改革开放取得新进展

站在新的历史起点上,重点领域和关键环节改革如何取得重大突破,直接关乎我市西部内陆改革开放新高地的建设。关于改革发展,代表们思想的火花在碰撞,奋斗的力量在集聚。

三台县如何实现重点突破,吴明禹代表袒露心声:“在创新引领方面,三台立足自身农业大县定位,大力推进种业创新,切实承担起生猪种业和油菜制种‘国家队’历史使命,全力助推绵阳打造全国种业强市。在交通建设方面,继续发挥三台交通区位优势,积极抢抓绵遂内铁路建设等重大机遇,加快建设成渝地区次级交通枢纽。”

站在新的历史起点,国企该如何增强市场竞争力?叶建宏代表谈到,在国有资本布局、资本配置上,应加快推动优化转型升级;促进体制机制创新,释放企业发展活力和效益。黄楷峻代表建议加强对国企改革的指导,让国企更加适应市场。

交通一度是制约丘区县发展的瓶颈。通过交通攻坚,绵阳正构筑对外开放大通道。“随着盐茂高速、绵苍高速、G5绵广扩容高速的建设,梓潼将迎来新一轮发展新机遇。”刘强代表分享了未来几年梓潼发展的巨大潜力。

城乡品质大幅提升

如何加快构建以中心城区为核心、县城为支撑、重点镇为节点、中心村为基础的现代新型城镇体系,促进城市繁华、农村繁荣?

苏杰代表谈到,在落实“加快提升中心城区能级”方面,住建部门将按照服务“人”、建好“城”、提升“产”、涵养“文”的要求,精耕细作,下足绣花功夫,合理规划建设更多的便民设施,比如:通过新建改建,增加更多的城市公厕、小型运动场所、街头游园、口袋公园等;加大历史文化街区、背街小巷治理力度;推进生活垃圾分类处置和设施设备改造提升,减少二次污染;积极对上争取,加大棚户区、城中村、老旧小区改造;加快研究城市和片区主要景观布局,增加更多科技元素,合理布局城市核心景区、景观带、景观节点;适时启动涪江、安昌江、草溪河、木龙河、芙蓉溪两岸整体提升方案。

李超代表谈到,近年来绵阳城市空间布局更加优化,城市功能更加完善,城市品质显著提升,城市科技元素充分展现。建议加快编制各级国土空间规划,最大化提高城镇化率。

作为一名来自基层社区的党代表,王红代表希望继续实施稳岗补贴措施,重点从智慧社区和老幼服务体系建设提出建议。

党的建设开创新局面

党与人民群众的关系,是一种血肉关系、鱼水关系,进一步加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成为代表们讨论的又一热点话题。

如何加强基层党建,舒明英代表谈到,要提高街道社区治理能力和水平,积极探索党建引领基层治理的有效路径,形成更多可推广的经验。同时,通过深入开展“我为群众办实事”活动,用心用情解决好群众急难愁盼问题,让人民群众有更多获得感。

熊琳代表谈到,要通过增强企业党组织凝聚力、战斗力和创造力,把那些素质高、能力强、思路清、作风正、德才兼备的干部选配到党组织领导岗位上,充分发挥他们在企业和党务工作岗位上的先锋模范作用。

(记者 兰建春)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市第八次党代会各代表团讨论侧记