当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市地质灾害指挥部办公室——
千万不要掉以轻心 严密防范地质灾害

发布日期:2021-09-15 09:54文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

9月14日白天,我市多地普降大到暴雨。16时,市气象台发布暴雨蓝色预警,预计14日20时至15日20时,全市大部有大到暴雨。市地质灾害指挥部办公室14日发布《关于加强近期强降雨天气地质灾害防治工作的紧急通知》,要求各地注意预防强降雨可能引发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,切实保护人民群众生命财产安全。

《通知》强调,持续保持高度警惕。深刻认识地质灾害防治面临的严峻形势,克服麻痹思想,进一步强化底线思维,增强忧患意识。认真落实“提前避让、主动避让、预防避让”的制度,对于有较大隐患的区域,要及时快速转移、安全转移、全部转移群众到安全地带,防止人员返流危险区。

《通知》指出,要加强气象预警预报。气象、应急、水利、自然资源等部门要加强预警预报信息互联互通,切实将预警预报信息传达至基层一线,主动做好监测预警预报工作。各地要用好“地灾值守、预警预报、自动化监测”三个平台,全力做好地质灾害监测预警预报工作。

《通知》要求,强化全时值班值守。加大监测人员电话抽查力度,保证值班人员和监测人员在位在岗;要及时发布预警信息,确保预警信息第一时间传到各级责任人和监测人,确保雨情、灾情上传下达渠道通畅。认真落实防范措施。要根据预警信息及时组织研判会商,启动防灾响应,有针对性做好安排部署。要全面深入开展隐患排查,落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查制度。做好应急处置准备。进一步完善应急预案,细化应急响应方案,做好应急物资技术准备,遇有情况第一时间组织力量做好应急处置。

(记者 张登军 实习记者 岳坤)

浏览次数: