当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市发布义务教育阶段作业设计与实施指导意见(试行)

发布日期:2021-09-10 10:05文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

记者近日从绵阳市教育科学研究所获悉,由该所组织研制的《义务教育阶段语文等12个学科作业设计与实施指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)面向全市中小学校发布。据悉,该《指导意见》的制定是落实“双减”和“五项管理”要求,不断提高学校教育教学质量,切实回应群众关切的重大举措。

《指导意见》按小学语文、小学数学、小学英语、初中语文、初中数学等12个文化学科分科提出具体指导意见。主要从总体目标、具体要求、实施建议三个方面,给全市义务教育阶段教师提升作业设计的科学性、针对性和规范性及作业实施过程的有效性提出了具体指导意见,为切实减轻学生过重作业负担,发挥作业育人功能给出了操作性建议。

尤其是在“实施建议”部分给出了“基础过关”“能力提升”“探究拓展”“综合实践”四种层次不同类型的作业设计要求,并通过作业示例、设计意图、实施建议等帮助教师理解作业设计的方法和本质,指导教师如何使用作业,具有较强的示范性和操作性。

(记者 蓝怡 实习生 曾晨)

浏览次数: