当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

绵阳市全国大中小学劳动教育综合实践基地揭牌

发布日期:2021-09-10 09:55文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

9月9日,在绵阳市全国大中小学劳动教育综合实践基地揭牌仪式现场,游仙区小枧小学老师王小红正带着学生在太乙仙山植物园进行实践活动。“我们每周都要参加劳动教育实践。”王小红介绍,小枧小学每周都会安排学生打扫校园、经常组织学生到敬老院进行劳动实践教育。据了解,目前,我市大中小学都会安排开展劳动教育综合实践,占地6000余亩的游仙区太乙仙山植物园就成为我市劳动教育综合实践基地。

据了解,2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性;加强政府统筹,拓宽劳动教育途径,整合家庭、学校、社会各方面力量,形成协同育人格局。随后,全国各地各校广泛开展了劳动教育。

2020年7月,农村教育发展中心成立全国大中小学劳动教育实践基地指导办公室,就推动全国劳动教育工作的落实开展全面支撑服务。2020年10月,农村教育发展中心联合浙江企业积极探索大数据管理系统应用与全国劳动教育基地数据信息服务工作,并在杭州落地“大数据运营总部”,组织全国顶尖研发团队,开发建设“全国大中小学劳动教育大数据管理系统平台”,成为全国开展劳动教育大数据管理的领跑者。全国大中小学劳动教育大数据管理系统主要服务于全国劳动教育综合实践基地的信息采集和处理,未来可满足3000家实践基地的数据存储,承载总数8亿人访问。平台利用大数据、云平台、物联网等现代信息技术手段,为全国大中小学生参加劳动教育和学修劳动教育及综合实践学分提供服务。去年印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中提到,探索建立学分银行制度,推动多种形式学习成果的认定、积累和转换,实现不同类型教育、学历与非学历教育、校内与校外教育之间互通衔接,畅通终身学习和人才成长渠道。

国家农村教育发展中心相关负责人和市公安局、教体局、游仙区相关负责人现场揭牌。揭牌仪式后,相关负责人就教育基地落成之后的执行工作进行了详细交流。

(记者 刘毅 胥江 实习生 王傥)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市全国大中小学劳动教育综合实践基地揭牌