筑牢森林草原防灭火“安全墙”

2021-04-08 09:28文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

针对近日气温迅速回升,森林草原火险等级持续偏高,发生森林火灾潜在危险性大的实际情况,连日来,全市各级纪检监察力量下沉一线,蹲守重要卡点,通过查阅资料、质询问题、实地查看等形式,对各县级、各乡(镇)相关单位森林草原防灭火责任落实、值班值守、宣传教育、物资储备、火源管控、灭火人员配备等情况开展明察暗访,收集问题、建立台账、督促整改,切实筑牢森林草原防灭火“安全墙”。

“你们的森林草原防灭火工作重点在哪里……”连日来,北川羌族自治县纪委监委聚焦森林草原防灭火工作组建的1个县级督查组、19个乡(镇)督查组到各卡点、重点防灭火点位、居民“自留地”等处,开展森林草原防灭火监督检查和宣传教育活动,进一步强化一线监督,持续压紧压实森林草原防灭火责任。

北川作为长江上游生态屏障和国家重点生态功能区,活立木蓄积位于全国前列。近期少雨干燥,是森林草原火险易发和高发期,森林草原防灭火工作形势严峻。对此,该县纪委监委对森林草原防灭火工作中存在的违规违纪违法问题严肃追责问责,坚决执行“一案三查”,对责任落实不到位、火源管控不严格、火情报告不及时、应急处置不力等问题,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起。

平武作为我省第二大林区县,森林草原防火责任重大。平武县纪委监委紧盯重要节点,成立了4个督查组,对该县所有乡(镇)进行森林草原防灭火工作全覆盖监督检查。

“督查中发现个别防火检查点设置不规范,个别村社应急处置办法可操作性不强,个别村社林边山头仍有堆积可燃物等问题。”驻市生态环境局纪检监察组组长李跃介绍,针对督查中发现的问题都建立了问题清单,能当场整改的要求立即整改,不能当场整改的要求限时整改,逐一销号。

市纪委监委有关负责人表示,全市纪检监察系统高度重视森林草原防灭火工作,通过监督力量下沉一线、通报森林草原防灭火工作履职不力典型案例等方式,牢牢筑起森林草原防灭火“安全墙”。

(记者 谢艳)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:筑牢森林草原防灭火“安全墙”