增强农民工维权意识 营造良好社会保障氛围

2021-04-08 09:20文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

近日,市人社局、市劳动保障监察支队前往经开区长虹·橡树郡二期项目施工现场,与企业一起开展保障农民工工资支付工作法规宣传主题党日活动。

在项目工地现场,市人社局、市劳动保障监察支队的工作人员,为现场100余名农民工,开展劳动保障法规知识宣讲,并接受农民工朋友的政策咨询、问题解答。

“今天主要来为农民工朋友讲述《保障农民工工资支付条例》《劳动保障法律法规汇编》等相关法律法规的解读。”市劳动保障监察支队监察二科工作人员肖彦介绍说,农民工们到一个工地上班,需要和劳务公司签订劳动合同、确保个人信息准确,尤其是银行卡必须为本人所属,不能交由“包工头”等他人保管;每月要查看工资清单上自己当月工资是否准确,签字确认后才能被予以公示。如果遇到每月工资没有按时到账,可以通过工地现场的维权告示牌上公示的投诉渠道进行投诉,如未得到解决还可以申请劳动仲裁或向法院起诉。

法律法规的宣传,让现场农民工受益颇多。“我随时都在关注国家对农民工政策的调整,今天我听了专业人士的解答,也领了一些资料回去仔细读读看看,以便维护自己的合法权益。”农民工方超告诉记者。劳务公司代表(即所谓的“包工头”)刘云表示:“活动的开展让我受到了教育和启发,了解了工资需要足月足额发放,维护我手下众多农民工和自身的权益,也清楚了如果我们在工作中有做得不好的地方,公司、企业可以对我们的工资不予或者减少支付。”“在日常工作中,我们会按照相关法律法规按时支付农民工工资,确保大家的工资都能一分不少直接发到农民工手里。”四川寰宇实业有限公司总经理唐宇表示。

据了解,为杜绝党建和业务“两张皮”现象,市人社局今年将重点围绕“党建+业务”开展一系列主题党日活动,本次活动作为其中一期,组织党员到基层一线,要求企业合法合规遵守《农民工工资支付条例》,对农民工在工资支付方面的疑难问题进行解答,进一步增强农民工维权意识,营造良好的社会保障氛围。

“下一步我们将采取多种形式加强保障农民工工资支付条例的宣传和监管,对恶意拖欠农民工工资的用工主体坚决予以惩治,同时落实好黑名单制度向全市公开曝光。”市人社局机关党委书记唐以胜说。

小知识

一、农民工指的是为用人单位提供劳动力的农村居民。

1.用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。

2.被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源和社会保障行政部门或者其他有关部门举报。

二、建筑领域农民工工资支付应该注意哪些事项?

1.企业应将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。

2.工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。

三、农民工工资如何支付才符合规定?

1.农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

2.实行月、周、日、小时工资制度的,按照月、周、日、小时为周期支付工资;实行记件工资制度的,工资支付周期由双方依法约定。

3.书面工资支付台账应当包括用人单位名称,支付周期,支付日期,支付对象姓名、身份证号码、联系方式、工作时间、应发工资项目及数额,代扣、代缴、扣除项目和数额,实发工资数额,银行代发工资凭证或者农民工签字等内容。

4.用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。

(记者 李桥臻)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:增强农民工维权意识 营造良好社会保障氛围