三台:村级财务管理创新管出“明白账”

2021-01-12 09:38文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“以前村上有好多钱,钱怎么来的、怎么用的,我们只能去村里看公示栏,像我们常年在外打工,很难知道这些情况。”芦溪镇五柏村村民孙顺国告诉记者,“但现在只需一部手机,就可以通过‘阳光财务清风三台’的微信公众号、“阳光三台”主题网站了解到村里资金情况、新的惠民政策和查询‘一卡通’情况,就算远在千里也能晓得村里的发展,方便得很。”

村级财务管理一直是农村基层群众关注的焦点。三台县切实做好两项改革“后半篇”文章,利用“互联网+政府购买服务+代理记账”有机结合创新村级财务管理形式,将涉及群众切身利益的村级资金、资产、资源及农村低保、老龄补贴、耕地地利补贴等涉农惠民资金纳入代理记账服务范围,全面实现精细化的村级财务管理,做到涉农惠农资金阳光透明,防止微腐败,切实维护群众利益,提升群众幸福感和获得感。

“通过对全县村级财务管理的摸底调查发现,村级财务会计人员缺乏且专业水平不足,记账方式原始,报账不及时,白条入账、原始票据要素不全、附件不齐入账,民主理财不够落实,财务公开欠规范等现象普遍存在。”三台县财政局相关负责人表示,“同时,村级财务人员工资等运行成本较大,我们测算出全年全县约需人员经费700万元左右。”

为解决村级财务管理的突出问题,加强村级资金监管、切实提升管理水平,真正还老百姓一本“明白账”,三台县聘请专家团队在平台搭建、可行性分析、承接主体的确定等方面加强研判,对采取购买第三方所需资金进行测算。上述负责人介绍:“经测算采取购买服务的方式能压减行政运行成本140万元,最后确定采取‘互联网+政府购买服务+代理记账’的方式,选择专业会计队伍,实施村级财务管理,实现由‘花钱养人’到‘花钱办事’转变。”

“现在实施代理记账后,极大提升了村上财务管理的规范性,第三方要求也高,对不符合支出制度及原始票据不规范的,都给我们退了回来,而且现在是纸质会计资料和电子会计资料双档案保存,想更换、篡改,肯定不得行。”芦溪镇玉星村村主任王俊对这一制度的实施深有体会,“现在,老百姓也不再对我们持怀疑态度了,这对巩固基层干群关系也起了很大作用。”

同时,三台县综合各有关部门的管理需求,搭建起“阳光三台”主题网站、业务管理系统、监督监管系统、公开公示系统为一体的综合性乡村治理管理平台,实现了各监管部门涉农、各镇乡的一键式监督监管,同时达到了规范村级财务管理,涉农资金和扶贫资金透明化管理和高效管理的需要。

此外,为规范化管理村级财务,三台县还建立健全收支管理、财务公开、档案管理、民主理财、内部控制、资产资源管理、债权债务等村级财务管理制度,制定各岗位的操作和管理流程。从全县选择业务能力突出,专业水平较高的财会在职人员成立村级会计信息质量监督组,适时开展村级代理记账质量监督检查,促进会计信息质量的提高,真实反映村级各项收支经济业务。

截至2020年11月,三台县公开公示涉农惠民资金、惠民政策、公告、党务公开、精准扶贫信息、乡村振兴、镇乡动态、办事指南、各村资产信息、资源信息等涉农相关数据共计28012条。下一步,三台县将实施“银村直连”(管理平台与金融机构的数据直连)项目,全面实现村级财政资金零现金支付,确保资金使用流向实现全流程监控。同时加大政府购买服务第三方实施效果的绩效评价,并将绩效评价结果与资金安排相结合,确保资金使用效益。

(记者 李桥臻)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:三台:村级财务管理创新管出“明白账”