我的"十三五"故事:家门口建起产业园 学到技术挣了钱

2021-01-12 09:25文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“从果园建起以来,我就在这里种植柑橘。一天60元,每月全勤可以赚到1800元,加上自家的庄稼,一年要收入2万多元钱,在家门口就把钱挣了。”在盐亭县玉龙镇梓江村,村民罗映芬告诉记者,多年来在村里的柑橘产业园上班,不仅赚到了钱,还学到了很多科学种植的方法,感觉收获很多。

看着眼前长势喜人的柑橘树,罗映芬满心欢喜。这几天正是柑橘大量上市的季节,而在盐亭县玉龙镇梓江村,像罗映芬这样的种植户却在进行柑橘冬季修枝管护,满树的果子还没有成熟——这正是该产业园发展柑橘特色产业的“亮点”,产业园巧妙利用时间差,每年的三、四月份才进行采摘,从微观上创造出“物以稀为贵”的市场机会,填补了春天柑橘市场空白,使产品保值又增值。“刚开始我不是很理解,通过产业园负责人的讲解,我才懂了。这样不仅可以增加收入,还可以增加产量。”罗映芬表示,以前她不懂得这些,通过在产业园上班的这几年,她学会了如何动“脑筋”发展产业,以前她在自家自留地里只种一种庄稼,赚不到钱,去年她也开始种植柑橘、藤椒、白菜和萝卜,希望可以通过自己学到的东西增加收入,过上富裕的好日子。

在玉龙镇梓江村的柑橘产业园,像罗映芬一样通过种植柑橘过上好日子的农民不在少数,这些都是玉龙镇梓江村发展特色产业的真实写照。多年来,玉龙镇积极响应盐亭县委县政府的号召,坚持“产业兴盐”,鼓励各村及社区因地制宜发展特色产业。2018年,玉龙镇梓江村引进“桔之源”产业园,在梓江村流转土地发展柑橘产业时,瞄准市场需求,走差异化之路,发展200多亩头年挂果二年成熟的桂晚柑。“由于桂晚柑具有晚熟、早结丰产的特性,它的成熟期为2月至6月,而此时正是各大市场缺少鲜果的时候,桂晚柑就正好填补了这段时期鲜果市场的空白,做到了人无我有、人有我优,既填补了市场空白,又能赚到更多的钱。”种植业主廖昌明告诉记者,因为产业园的发展,让当地农户看到了致富的希望,纷纷加入产业园,学技术、学本领,勤劳致富。

目前,该产业园共种植柑橘1071亩,由于种植的晚熟柑橘要到三四月份才成熟,花果同树的奇观正是这种晚熟柑橘独有的一个景象,届时将吸引更多的游客前来观赏,预计能增加50余万元的收入。

玉龙镇相关负责人告诉记者,罗映芬的感受也是玉龙镇众多群众的真实感受。“十三五”期间,玉龙镇利用地理优势,坚持政府引导、群众参与的原则大力发展特色产业,带动村民致富。今年是“十四五”开局之年,玉龙镇将继续坚持特色产业发展,让村民过上稳稳的幸福生活。

(衡廷凡 记者 李锦辉)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我的"十三五"故事:家门口建起产业园 学到技术挣了钱