经开区:"党建+"筑牢基层治理"战斗堡垒"

2020-11-19 09:20文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“门口有个井盖坏了,你们派人去修一下呢。”“我家房子租出去了,租客是不是需要登记一下?”近日,经开区德政社区的网格员樊琴把居民的意见一一记录下来,这些问题将在一两天内得到解决和反馈。

通过网格员,居民有了最快反映情况的渠道:直接在网格员那里“下单”,随后网格员“接单”,实现问题第一时间反馈接收。

与此同时,网格员还通过走访交流等方式,充分了解辖区内情况和居民诉求愿望,零距离听取民声、掌握民情,协助联系户解决各类难题。

解决好群众的“关键小事”,不仅要靠网格员的力量,德政社区还创新“三心党组织建设”工作法,以“五民”为重点,着力建设让群众贴心的党组织。健全社区干部联系居民小组制度,经常到群众家里走一走、看一看、谈一谈,从实际出发,关心帮助群众。同时,加大创业优惠政策宣传,开展就业技能培训,让群众增收致富。建好社区便民服务室,完善党员代办制度,针对特殊人群还提供上门服务等。加快小区亮化、绿化、美化建设,提升居民幸福感。加强小区治安整治,成立巡逻队伍,及时处置群众生产生活中遇到的困难和问题。

而这,仅是经开区党建引领基层治理的一个缩影。

基层是服务群众的最前沿,今年以来,经开区将破解基层治理难题作为推进基层社会治理创新的突破口,聚焦示范引领,着力提升基层治理竞争力,围绕城乡接合部党建实际,按照“一居一策”建设思路,积极探索出一系列富有园区特色的工作模式。

一站式服务大厅、文化站、日间照料中心……走进经开区群丰社区党群服务中心,服务大楼内功能一应俱全,这里已成为凝聚党心服务群众的主阵地。开展各种文体活动、文体健身活动,开展庆祝“元旦节”“七一”“重阳节”等重大节日文艺联欢活动等,丰富和满足居民的精神文化生活;联系镇卫生院定期免费为社区老年人、残疾人体检,并建立健康档案,广泛开展健康教育,不定期邀请医务工作者到社区作健康保健、疾病预防、生活常识等知识讲座。

为提高社区服务效率、打造干净整洁社区、实现社区安全稳定、丰富精神文化生活、提升居民幸福指数、创造团结和谐氛围,群丰社区创新实施“一心六联”工作法,把党建红色力量输入到基层治理的各个“毛细血管”,为各项工作赋能。

据了解,经开区坚持积极构建共建共治共享基层社会治理格局,按照“党建+”工作模式,积极搭建党建引领的区域共建平台,抓好区、街镇、社区三级党群服务中心阵地建设,推动党务政务、社会事务、公共服务、志愿服务等在各级党群服务中心集成投放,让基层党组织在基层社会治理中的领导作用得到有效发挥。治国安邦重在基层,基层社会治理为经开区老百姓带来了温暖,让他们获得感、幸福感、安全感不断提升。

(记者 尹秦 夏宁)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:经开区:"党建+"筑牢基层治理"战斗堡垒"