首页 > 内容详情
向赟在乡镇调研时强调:农业产业化项目要盯住抓,抓到底
发布时间:2018-03-12


    3月8日上午,县委副书记、县长向赟前往黄甸镇、三元乡等农业产业化项目现场,调研指导农业产业化建设工作。他强调,农业产业化项目要盯住抓,抓到底。县领导蒲雪刚、温兴成、罗建明、衡洪志、陈定伟、马小平参加调研。 

 

    向赟一行先后深入黄甸镇、三元乡实地查看水果、藤椒等农业产业项目推进情况,与负责人详细交谈,了解产业发展规模及效益、存在的问题和困难。

    在黄甸镇安治村杂柑产业、大球盖菇产业基地和三学村水果基地,向赟仔细询问了土地流转情况和生产规模规划情况,得知该镇充分利用交通、水利等区域优势,紧紧围绕产业脱贫,通过招商引资大力发展特色产业后,向赟给予充分肯定,并鼓励企业进一步做大做强做优,切实增加农民收入。在三元乡保安村藤椒产业园,向赟希望企业充分发挥辐射作用,带动三元乡及周边乡镇林果产业发展,将三元打造成为“藤椒之乡”。

    在随后召开的座谈会上,向赟详细听取了有关部门和盐蓬路沿线乡镇主要负责人对2018年全县农业产业发展的建议意见,并就如何加快推进农业产业化项目进行了探讨。在听取有关部门和乡镇的发言后,向赟指出,农业产业化项目是发展特色农业的重要抓手,是推动农业专业化、规模化的重要举措,各有关部门和乡镇要盯住抓、抓到底。要深入实施“产业兴盐”战略,坚持“扩规模、创品牌、强质量,兴产业”的工作思路,大力发展主导产业和特色产业,切实做到农业产业化发展有想法、有规模、有成果。要聚焦“1222”发展目标,围绕全县“优质水果、生猪、藤椒、蚕桑和中药材”产业行动方案,抢抓发展先机,找准发展重点,形成各乡镇竞相发展、百舸争流的区域发展格局。要强化农业产业化项目招商引资,大力引进新型农业经营主体和农产品精深加工企业,扩大产业规模,加速产业集聚。要抓好产品质量,依托我县农业资源优势,大力发展有机、特色农业,精心培育开发“盐亭产”农产品品牌。林业、农牧等行业主管部门既要主动担责、积极作为,又要协同配合,进一步强化政策指导和技术服务。要加强与农业科研院所合作,大力引进培养农业科技人才,组建专业技术服务团队,不断提高农业科技水平。要大力推进渠系建设和河道清淤疏浚,为农业产业化项目提供水源保障。要竭尽所能做好对上争取,整合农业、国土、交通等相关部门的资金和项目,集中力量打造一批特色农产品优势区和现代农业产业园。要坚持环保优先原则,严把产业规划、选址、建设等各个环节,发展生态绿色农业产业。要结合“强党性、转作风、促攻坚、抓落实”专项行动,持续转变工作作风,主动深入产业一线,帮助企业解决难题,促进农业产业发展。

    县级相关部门主要负责人及黄甸镇、三元乡、麻秧乡、玉龙镇、高灯镇、黄溪乡、金鸡镇、金孔镇等乡镇党委或政府主要负责人、农旅公司主要负责人参加调研。(政府办罗言  夏礼亮)