盐亭县2018年度城乡居民基本医疗保险征缴工作会议召开
2017-12-04

121日上午,我县召开2018年度城乡居民基本医疗保险征缴工作会议,县委常委、副县长温兴成出席会议并讲话。

温兴成要求,要统一思想,增强做好城乡居民基本医疗保险参保工作的紧迫感和责任感。要强化业务人员培训指导,确保城乡居民医疗保险参保工作顺利实施。要严格规范基金管理,强化对基金的财政监督、审计监督和执纪监督。要做好政策宣传解释工作,把参加城乡居民医疗保险的好处和实惠宣传到户,通知到人,营造群众积极入保的良好氛围。要将城乡居民基本医疗保险征缴工作和脱贫攻坚有效结合,降低群众因病致贫、返贫的可能。

    据悉,本次城乡居民基本医疗保险征缴将我县城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的53.85万城乡居民全部纳入。城乡居民医保个人缴费标准统一为180/人,其中农村建卡贫困人口个人筹资由政府全额代缴;特困人员供养对象、重点优抚对象、重度残疾人员由民政全额代缴;根据市上文件要求,我县民政对低保对象、城乡困难群众补助100/人·年,个人承担80/人·年。参保对象以家庭为单位向所在村(居)委会申报参保,缴费工作要在201712月底基本完成。