2017年华夏母亲嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在盐举行
2017-11-04

  11月3日上午,2017(丁酉)年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在盐亭嫘祖陵祭祀广场隆重举行。400余名海内外华夏儿女齐聚嫘祖陵,拜谒华夏母亲,祈福中华民族伟大复兴。国务院参事室新闻顾问、中央文史馆馆员赵德润,原成都军区装备部部长、少将彭满山,中国电影家协会分党组副书记许柏林等特邀嘉宾出席。中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市政协副主席胡安虎,中共绵阳市委副秘书长田丛荣等绵阳市领导;中共盐亭县委书记袁明,中共盐亭县委副书记、盐亭县人民政府县长向赟,盐亭县人大常委会主任何光明,盐亭县政协主席黄加伦等盐亭县领导参加;盐亭县委副书记蒲雪刚担任主祭人。

  9时50分许,在隆隆的礼炮声和祭祀鼓乐声中,嫘祖故里酬蚕节祭祖仪式正式开始。伴随着宏伟庄严的音乐,社会各界代表依次走上祭台,先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香,并向嫘祖敬献三牲、红黄两色丝绸、红鞋等贡品,全场庄严肃穆。“秋风送爽,节届酬蚕;怀我女祖,四海同拜;首倡蚕桑,新开纪元;缫丝编绢,衣暖人间…”伴随着悠扬的祭文祝祷,赵德润恭读祭文,全体人员向嫘祖三鞠躬行施拜礼,并以礼乐告祭。最后,嫘祖颂歌《中华母亲》深切地表达了对丝绸文化始祖的敬意,并祝福中华民族世代荣昌。2017(丁酉)年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。

  作为嫘祖的出生地和归葬地,盐亭民间祭祀嫘祖的活动由来已久。“酬蚕节”即酬谢蚕神嫘祖之意,以往,在每年农历九月十五日,当地百姓便自发以各种方式祭祀先蚕嫘祖、感谢蚕母保佑、祈求蚕桑丰收,并举行舞蚕龙、献三牲、点天灯、烧遍香、唱大戏、祭蚕神庙会等民间祭祀活动。