向赟主持召开专题会议 审议国家现代农业产业园建设规划方案
2017-10-12


    10月11日,县委副书记、县长向赟主持召开专题会议,审议国家现代农业产业园建设规划方案,进一步明确园区规划范围、发展目标、功能布局、建设任务。

    在听取有关方面情况汇报后,向赟就设计单位前期开展的各项工作表示充分肯定。他说,产业园规划目标定位准确、措施可行,规划内容丰富全面,对我县农业产业发展具有重要的指导作用。

 

    向赟指出,建设国家现代农业产业园是深入贯彻落实省第十一次党代会精神、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是优化农业产业结构、促进一二三产深度融合发展的重要载体,对我县农业发展由粗放型向集约型转变、分散型向规模型转变具有重要意义。他要求,设计单位要充分吸纳与会人员提出的意见建议,修改完善规划文本,进一步提高规划设计和建设水平。相关部门和乡镇要高度重视,尽快成立农业产业发展小组,督促指导各地开展工作,形成“乡镇党委政府主抓、相关部门配合、上下整体联动”的工作格局。要强化资金统筹,资金等要向高标准基本农田建设、水利、交通、产业等领域倾斜,着力打造具有盐亭特色的规模化、品牌化、特色化现代农业。沿途各乡镇要主动参与、积极支持、密切配合规划编制工作,认真做好资料收集、情况反映等工作,确保规划更加科学完善。

    会上,省农科院农业信息与农村经济研究所所长李晓详细介绍了国家现代农业产业园建设规划编制情况。

    据了解,国家现代农业产业园建设规划方案以盐蓬路、仙蚕大道为主线,涉及麻秧、黄溪、玉龙、高灯、金鸡、金孔六个乡镇104个行政村,规划面积287平方公里。规划提出,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,按照“产业集中连片、项目集成整合、产村同步推进”的发展方式,构建“一带四区”空间格局,将规划区建成川中丘陵三产融合先行区、成都平原绿色发展引领区和国家现代农业产业园。