2017(丁酉)年中国盐亭岐伯故里首届中医药文化论坛暨岐黄中医药文化研究会筹备会举行
2017-08-09

    8月8日,2017(丁酉)年中国盐亭岐伯故里首届中医药文化论坛暨岐黄中医药文化研究会筹备会召开。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,畅叙中医药传统文化,共商中医药事业发展大计。

    中国空军总医院主任医师第三、第四军医大学博士生导师杨雪琴,国家中医药管理局原副局长、中国民族医药学会会长诸国本,中华国医药文化合组织主席柳长华,市委常委、宣传部长张学民,市委副秘书长田丛荣,县委书记袁明,县委副书记、县长向赟,县人大常委会主任何光明,县政协主席黄加伦,国医大师、汤用彤书院教授秦兆虎,北京大学历史文化研究所副所长雷原等出席会议。

    田丛荣在致辞中说,岐伯故里盐亭有丰富的中草药资源,悠久的药材种植历史,优越的自然生态环境,完备的生物医药制造产业链。热诚欢迎专家学者多来盐亭旅游观光、寻根祭祖,深入挖掘岐伯文化精髓,让中医药这块“瑰宝”焕发新的光彩。相信本届论坛的成功举办,必将为盐亭深入挖掘“岐伯”品牌蕴含的医药、养生、文化、旅游资源提供新的契机,推动中医药资源优势转化为产业优势和经济优势,为盐亭中医药事业发展注入新活力。

    袁明在致辞中向远道而来的专家学者表示诚挚的欢迎。他说,中医药学是中华文明的瑰宝,是中华传统文化的智慧结晶。盐亭作为岐伯故里,拥有厚重的中医药文化底蕴和悠久的中医药传承史。近年来,盐亭将中医药产业作为全县主导产业之一,中医药事业取得长足发展,基本建立健全了覆盖全县、功能完善、特色鲜明的中医药服务体系。相信,随着在岐黄之道上的探索不断深化,一定会有更多的中医药学术成果在岐伯故里盐亭开花结果。

    论坛上,柳长华、陈其广、刘仕龙、龚珍旭就《岐伯中医药文化内涵与发展历程》、《复兴中医药必须有改革开发的胸怀和勇气》、《岐伯故事话岐伯》、《西部写生基地及康养模式》等话题进行主旨演讲,并围绕岐伯中医药文化与中国中医药产业振兴,中医药与人类健康,岐黄之道的应用传承问题、岐黄医药加工制作问题、岐伯故里打造等议题展开讨论。

    会上,张学明、袁明、柳长华、雷原、徐胜等共同触摸启动球,标志着岐黄中医药文化研究会成立。

    盐亭作为岐伯故里,拥有厚重的中医药文化底蕴和悠久的中医药传承史,祭拜与供奉岐伯的传统和“岐伯行乡”的民俗活动伴随盐亭千年历史流传至今。同时,盐亭自然生态良好,中草药资源丰富,全境常见野生中药材资源1700余种,种植中药材种类40余种,具有发展中医药产业得天独厚的优势。现目前,盐亭基本建立健全覆盖全县、功能完善、特色鲜明的中医药服务体系,2012年,盐亭县还成功创建为“全国农村中医药工作先进县”。