全县农业农村工作暨脱贫攻坚领导小组第一次扩大会议召开
2017-03-09

    3月8日下午,全县农业农村工作暨脱贫攻坚领导小组第一次扩大会议召开。县委书记袁明出席会议并讲话。县委副书记、县长向赟主持会议。县人大常委会主任何光明。县委副书记蒲学刚就2016年脱贫攻坚工作进行了详细总结,并就2017年相关工作作了安排部署。

    会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和省、市脱贫攻坚领导小组会议精神,审议了《盐亭县2017年脱贫攻坚工作要点》等有关文件。

    袁明指出,2016年,全县各级各部门紧盯年度脱贫摘帽目标,认真贯彻落实中央、省、市和县委脱贫攻坚决策部署,精心组织、周密安排,各项扶贫措施精准高效,圆满完成了年度目标任务、形成了一批特色创新做法、构建了强有力的工作机制,成绩值得充分肯定。但也要看到问题差距,进一步增强打好脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,不能有半点的松劲和懈怠。

    袁明要求,全县上下要继续锁定两不愁、三保障”“四个好”目标,全力对接全市专项扶贫实施方案,加力加劲、再接再厉,扎实抓好今年脱贫攻坚各项工作。要扎实抓好住房保障,科学规划建设,切实改善贫困群众居住条件。要把发展产业和就业增收作为主攻方向,确保贫困群众稳定脱贫。要全力抓好医疗教育扶贫,不断提升教育医疗软硬件水平。要加大贫困村基础设施建设力度,着力改善生产生活条件。要把兜底保障作为基本底线,加大低保统筹力度,提高救济救助水平。要突出抓好“思想扶贫”,不断增强贫困群众的自主脱贫意识。

    袁明强调,各级各部门要把脱贫攻坚作为当前的一件“头等大事”,百倍用心、千倍用力,撸起袖子加油干。要强化主体责任、创新工作方法、围绕问题短板、加强督导考核狠抓工作落实,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处。要积极主动对上争取,加大省、市协调对接力度,确保资金早到位、项目早见效。

    会议还对2017年开展环保攻坚大行动进行了安排部署。

    在家县级领导,县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人,乡镇党委书记及分管领导参加会议。