仙海动态

为深入开展宪法宣传教育活动,增强广大干部学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治意识,使法律观念深入人心。今(7)日,仙海区党工委召开第十一次中心组学习(扩大)会议,邀请到了西南科技大学法学院党委书记、法学博士廖斌为近200名基层干部作《弘扬宪法精神 维护宪法权威》专题讲座。区党工委副书记刘华主持会议。

会议现场

廖斌从什么是宪法,宪法的特征和特点,宪法的主要内容,加强宪法教育,维护宪法权威等几个方面进行了系统的讲解,对本次宪法修正案的核心要义和精神实质作了深入浅析地阐述,直观形象地诠释了宪法在具体案例中的运用。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法于1982年12月4日公布施行,2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展新成就新经验新要求。

通过学习,全区干部更加深刻了解宪法基本知识,更全面领会到宪法的核心意义和精神内涵。大家纷纷表示,要做宪法的忠实拥护者、自觉遵守者、坚定捍卫者,立足自身岗位和职责,全力弘扬宪法精神,维护宪法权威,运用法治思维和法治方式解决问题。

区党工委、管委会在家领导、调研员,机关全体干部,市公安局仙海分局、学校、医院、交警三大队仙海中队、司法所、工商所、各企业负责人,各村(社区)书记、主任参加。(宣传中心)