仙海动态

今(14)日,仙海区在中心学校成功举办2017安全应急演练暨安全教育培训,区党工委委员、管委会副主任杨崇明现场指导,1500余名师生、部分企业代表、市民现场观摩。

安全常识培训

活动模拟展示了教学楼突发“火灾”的应急预案启动流程、教师组织学生有序“逃生”、消防官兵“灭火”“搜救”、医务人员抢救、公安干警反恐防暴等现场演示。

模拟逃生

消防官兵灭火

医务人员抢救伤员

反恐防爆演习

绵阳市政安消防培训中心官兵结合火灾安全特点,讲授了家庭电气火灾预防、应急报警、使用灭火器等消防器材、扑救初期火灾、逃生自救等消防安全知识。

通过演练和培训,有效增强了师生的防火意识和逃生能力,提高了师生应急处置能力,普及了师生消防常识,为营造“科学发展,安全发展”的社会氛围奠定了基础。

绵阳市政安消防培训中心、游仙消防大队、公安仙海分局、仙海区人民医院等单位参加演练。(区安办  党群部  社发局)

相关链接

电气火灾预防知识

电气线路发生火灾,主要是由于线路的短路、过载或接触电阻过大等原因,产生电火花、电弧或引起电线、电缆过热,从而造成火灾。

预防电气火灾,应该选择合格的电器产品、使用符合安全规定的插座产品、不私拉乱接电线、安装防漏电保护装置、空调等大功率电器“专插专用”、人走断电、常检查家里的电路和电器等。

一旦发生电气火灾,应迅速设法切断电源,防止救火过程导致人身触电事故,然后使用灭火器进行灭火;当火势很大、自备消防器材难以扑灭时,应立即通知消防部门,不可延误时机。