仙海动态

18-19日,国务院发展研究中心原副主任、东方文化与城市研究所名誉所长鲁志强携国务院发展研究中心社会部、中国城市规划学会、国务院发展研究中心东方文化与城市研究所、北京易兰旅游规划设计院等10余位专家莅临仙海,为仙海生态文化体育公园策划献计献策。

鲁志强(右三)一行深入景区了解仙海发展情况

鲁志强一行深入仙海景区实地踏看了仙海自然环境、水质保护、总体规划、项目推进、景区外部及内部交通体系等情况,详细了解了仙海环境保护举措、近期和远期开发推进规划等情况。

研讨会现场

仙海区党工委书记代宏对绵阳周边景区的交通、文化、旅游资源、发展趋势等情况作了介绍,他希望在仙海生态文化体育公园策划时,紧密结合国家级旅游度假区标准,深入挖掘客源市场,规划设计出仙海与周边景区不同的特色和亮点,使仙海景区融入九黄线、剑门蜀道等绵阳旅游的大环境之中。

代宏(左二)、魏魁(右二)分别介绍绵阳旅游和仙海发展情况

区党工委副书记、管委会主任魏魁对专家们给予仙海发展的关心与支持表示感谢。希望专家们充分利用作为国家水利风景区、国家AAAA级旅游景区、省级旅游度假区、省级生态旅游示范区的优势,在规划设计时凸显高品质生态度假功能,统筹考虑交通、配套设施、游客参与性等要素,以达到生态、观光、社会、经济效益可持续性协调发展为目标。

专家们根据仙海发展现状和未来发展空间,认为仙海发展思路清晰、目标明确、坚持了开发与保护并重的原则,表示十分看好仙海已具备的优势和特色,将参照河湖公园建设标准,充分挖掘仙海的形态多姿等优势资源和水上运动特色,进一步明确仙海发展定位,以水为中心结合水边陆地打造精致的建筑风景线、典雅的街区生活线、乡愁般的生态风貌线,实现生态优美、生活优良、生产优质的绵阳城市后花园的目标。  

鲁志强(中)对策划方案作要求

鲁志强强调,整个策划要结合仙海良好的资源优势,进一步明确发展方向,跳出现有项目的约束,进行分步规划,以利未来发展需求。

专家组还有中国城市规划学会副理事长吕斌,国务院发展研究中心机关党委副书记王佩亨,国务院发展研究中心研究员、巡视员林家彬,国务院发展研究中心研究员、国家公园专家组成员苏扬,东方文化与城市研究所所长杨晓东、副所长黄斌,北京易兰旅游规划设计院李博韬、孙宵茗等。仙海区党工委委员、管委会副主任张鹏、王明国,绵阳兴泰绵阳首开兴泰置业有限公司党组书记、董事长张怡农,总经理林洁及综合办、经科局、住建局、景区中心、投资公司等部门负责人参加。(综合办 住建局)