为提高学生水上交通安全意识,日前,绵阳市地方海事局、游仙区地方海事处、仙海水利风景区社发局和仙海水利风景区旅游发展中心联合在仙海水利风景区中心小学开展了水上交通安全知识进校园活动,学校300余名师生学习了水上交通安全知识。

  市地方海事局执法人员结合学生乘船实际,向师生们讲解了安全乘船知识、落水急救措施、水上急救常识、防溺水知识及逃生技巧等;向师生们宣传了乘坐船舶要做到“三不坐、三不上”的要求,即不坐超载船、不坐自用船、不坐夜间船,雾大不上船、风大不上船、水大不上船;向师生们演示了救生衣的穿戴和救生圈的正确使用方法。

  在场的师生认真观看了工作人员的演示,并积极来到前台进行互动。“通过海事局叔叔的讲解,我了解到了乘坐船舶要穿戴好救生衣,检查船舶是否漏水,这周末爸爸妈妈带我去公园划船,我要把我学到的知识告诉爸爸妈妈。”学生张杨说。

  此次活动,绵阳市地方海事局向学校师生共计发放300多份《水上平安交通,安全伴我成长》宣传资料,向全体师生们展示了水上交通安全知识宣传展板。

  据悉,从本月开始,市地方海事局以安全生产月为契机,以强化学校安全教育为切入点,将水上交通安全知识送进校园、带进课堂,切实增强了学生们涉水出行安全意识和自我保护能力,引导学生积极参加“小手拉大手”活动,向更多的学生普及水上交通安全知识。