2018年3月9日上午十点,绵阳市妇联和绵阳民政局在绵阳市救助站举行绵阳市反家暴庇护中心揭牌仪式。市人大常委会内司委主任刘伟和市政协社法委杨朝晖共同揭牌。市妇联党组成员、主席刘春涛,市民政局、市法院、市司法局市检察院等分管领导出席揭牌仪式。市公安局全国三八红旗手、市妇儿工委办、游仙民政系统、游仙妇联系统和市律师协会、市婚促会、市救助站等30余人参加。

      揭牌仪式前,与会人员共同在“携手迎春风 同心润绵州”绵阳市反家暴签名墙签名。揭牌仪式由市妇联党组成员张淼主持,市妇联和市民政局领导分别作了发言。市妇联党组书记、主席刘春涛指出,《反家暴法》未出台之前,2014年市妇联就在巾帼大厦设立了反家暴庇护中心。此次与市民政局在市救助站设立反家暴庇护中心,是新时代下贯彻落实总书记十九大报告提出的坚持“男女平等基本国策”和《反家暴法》的具体举措,也是反家暴多部门联动合作的一次生动实践。市民政局党组成员、机关党委书记李丹玲指出,市救助管理站要认真学习、扎实贯彻民政部、全国妇联《关于做好家庭暴力受害人庇护救助工作的指导意见》,认真履行职责,做好相关服务工作,在为因家庭暴力无家可归或有家难归的受害人提供庇护和临时救助服务之外,会同妇联组织运用专业方法对家庭暴力受害人进行安全评估和需求评估,及时保护家庭暴力受害人的生命安全和合法权益,为有效遏制家庭暴力,维护弱势群体合法权益作出应有的贡献。

     揭牌仪式结束后,与会人员共同参观了设在市救助站二楼的家庭暴力庇护所,庇护所有三间专用房,共6张床位,室内配套有空调,张贴了预防和制止家暴流程图;在床头柜上,放置有妇女儿童维权、反对家暴读本等。