首页 > 内容详情
【热点追踪】三台县积极推进环保整改 垃圾焚烧发电项目加快建设
发布时间:2018-12-07

 

       根据中央、省、市环保督察整治工作要求,三台县委、县政府以实现城乡生活垃圾“无害化、减量化、资源化”为目标,在百顷镇水文村规划建设垃圾焚烧发电厂。上周,县委副书记、县长吴明禹主持召开政府工作专题会,明确提出要将环保整改作为当前工作重点,加快推进垃圾焚烧发电项目建设。相关单位如何落实工作措施保障项目推进?就此,12月4日,直播记者来到项目建设现场进行采访。

       在位于百顷镇水文村的垃圾焚烧发电项目建设工地,工人们正在操控机械设备进行场平施工作业。据了解,该项目总投资6.24亿元,将建设一座每日1000吨处理规模的垃圾焚烧发电厂和覆盖全县63个镇乡(街道办)的11个垃圾压缩中转站,预计2019年建成试运行。届时全县所有地区产生的生活垃圾将按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,转运到厂区进行无害化处理。

       三台中科再生能源有限公司副总经理刘军告诉记者,他们采取的是国际上先进的垃圾焚烧余热工艺,垃圾焚烧后产生的余热用来发电,产生的烟气和炉渣净化后再排放,真正实现垃圾无害化处理。

       垃圾焚烧发电项目建成后,三台将彻底摈弃过去垃圾填埋的传统处理方式,先进的焚烧余热工艺也不会产生渗滤液和刺鼻气味,诸多环保问题迎刃而解。这是三台县环保历史上具有里程碑意义的项目,县委、县政府高度重视该项目建设推进,多次研究部署相关工作。

       围绕上周县委副书记、县长吴明禹政府工作专题会指示,县住建局和中科再生能源有限公司紧密协调配合,加快推动项目区域内烟花爆竹仓库拆迁和土地场平整理,预计月底可进入基础开挖施工阶段。与此同时,古井、建平、观桥等多个乡镇的垃圾压缩中转站已启动建设。

       县住建局公用事业管理所所长肖森津说:“下一步我们将按照县委、县政府指示精神,加强协调配合,为项目建设提供良好的施工环境,确保项目按时间节点顺利推进。”(三台县广播电视台 云霄)