首页 > 内容详情
【我们的第一书记】伍岳:干群一心打好康乐村的脱贫攻坚翻身仗
发布时间:2018-11-07

 

       从空壳村到集体经济蓬勃发展,从产业发展零基础到提出粮油下田、经作上山,生态统筹、循环经济的16字发展方针……三元镇康乐村的第一书记伍岳带领着全村百姓打了一场漂亮的脱贫攻坚翻身仗。

       今天我们的第一书记的主角叫伍岳,三台县民政局优抚安置股股长、三元镇康乐村第一书记、驻村工作队队长。2015年,伍岳刚到康乐村时,村里的通村水泥路还未修通,这也就让伍岳练就了一手骑摩托车的好本领。

       三社的堰塘边坡有些浸水,伍岳和村党支部书记张治标一起到整治现场去查看堰塘整修情况。2015年之前,康乐村没有一寸水泥路,村集体收入来源也只有两口堰塘的承包费,可以说是一个名副其实的空壳村。伍岳来到康乐村后,面对晴天一身灰、雨天一身泥的交通条件和“一贫如洗”的集体经济状况,决心撸起袖子加油干,誓要改变这里。

       经过多方统筹和帮扶单位的帮助,村里关不住水的堰塘得到了修缮,水泥路也越来越多,但是要拔掉贫困村的穷根儿,最终要落实到产业发展上。

       伍岳说:“道路问题解决了之后,最重要的就是产业发展的问题,因为只有在发展过程中才能让我们广大群众更多的获得感。”

       产业如何发展?选择产业是打好基础的第一步。伍岳带领村两委班子成员到先进乡镇学习产业发展思路,先后考察了三红柚等热门水果产业,并发动村民进行了试种。但是试种过后效果并不明显,发展经作产业给他们浇了一盆凉水。

       伍岳告诉记者,到农田管理股进行了咨询,向专家进行了请教,化验了我们的土地,觉得种水稻有天然的优势,选择品种又是一个很重要的条件,最终我们选择了平强的宜香优2115,进行了试种,农民很满意。

       水稻丰收之后如何销售?这是摆在村支两委面前的第二大难题。卖给加工企业赚取微薄的利润,不如搞个集体加工生产,让水稻价值翻番。今年11月初,康乐村集体水稻加工厂机器安装完成,优质大米在康乐村这个小小的村庄里就实现了“三产融合”。

       三元镇康乐村村民委员会主任李强说:“以前我们的水稻是直接卖给加工厂,现在我们成立了原香大米合作社,对大米进行深加工,这样我们就大大增加了产品的效益,谷子市场价格是1.15元,加工成米再卖,最低价2.5一斤,农民一斤谷子要多卖3-4毛钱。”  

       康乐村的产业在摸索中不断进步,他们提出了“粮油下田、经作上山,生态统筹、循环经济”的16字发展方针,以优质大米、藤椒为产业核心,结合短平快的榨菜、包心菜、鸡鸭养殖的项目增加农户收入,全村于2017年年底正式脱贫摘帽。

       三元镇康乐村村民张治余说:“原先路也不通,现在产业也搞起来了,有藤椒有大米,道路设施、环境卫生那些都搞好了。现在我们大米是一条龙服务,谷子不愁卖。以前我们人均年收入才2000多,现在我们都8000多了。”  

       伍岳说:“计划将我们优质水稻和藤椒通过三变改革的方式来完成整个的产业升级、管理升级和模式升级,这样来解决谁来种地、怎么种地、如何种地的道路。”

       这个城里来的第一书记带领着村民扩展思路、发展产业,让康乐村不仅脱贫摘帽,而且实现了从无到有,从有到优,从优到特,打赢了一场漂亮的翻身仗。(三台县广播电视台 杨萌)