首页 > 内容详情
三台:多部门监管 保障学生舌尖上的安全
发布时间:2018-06-06

 

       马上就要高考了,各考点已经纷纷行动起来,为在食堂就餐的考生准备可口的饭菜。那么考生们舌尖上的安全该如何保障呢?

       6月4日,三台县食药工质局执法人员和县教体局工作人员一起对高考5个考点的食堂进行了检查,保证高考期间食堂为学生提供优质、可口的饭菜。执法人员主要从加工场所的清洁卫生、考点学校食品安全培训、食品的采购与储存、人员健康和个人卫生、粗加工和烹调、餐饮清洁和消毒保洁、食品留样、食品投诉予以处置等方面进行详细检查,保障广大考生的食品安全。

       在三台外国语学校考点,食堂工作人员正在操作农残检测仪,虽然配送中心已经对蔬菜进行过农残检测,但食堂工作人员还是会再次对每种上桌蔬菜进行检测,谨防漏网之鱼。

       那是进来的每一类菜品都要经过检测吗?

       三台外国语学校食品安全管理员陈应武介绍:“对的,为了保障学生的食品安全,每一种蔬菜都必须经过检测,如果农药残留量超标的话,我们就会退还到商家、进行销毁。”

       从粮油、干杂、蔬菜、肉类的储存,到加工环节、清洁环节,联合检查组的人员一一进行了检查核实,并与学校负责人签订了食品安全责任书,为食品安全再上一道防护门。

       据了解,今年高考期间,县教体局和五个考点学校共同为考生们制定了统一的菜谱,早餐有牛奶、鸡蛋和各色小吃,午餐12菜1汤,晚饭还有安神养心的汤品提供,可以说是营养与美味兼顾。

       对此,县食药工质局餐饮服务监管股股长李东南说:“今年高考和中考涉及到12000名左右的学子在各个考点用餐,为了让他们吃得放心,各级党委政府、主管部门、监管部门都花了大力气。我们县食药工质局今天已经是第四次检查了。”

       考生们每一餐都有相关部门全力保障,希望考生们放心用餐,在考场上发挥出自己的水平。(三台广播电视台 杨萌)