首页 > 内容详情
补齐精深加工短板 延长麦冬产业链
发布时间:2018-04-12

 

       三台县麦冬产量占到了全国的70%,是名副其实的“中国麦冬之乡”。眼下正是麦冬收获的季节,直播记者采访发现,今年麦冬市场十分火爆,这里面有什么秘诀呢?

       这几天,四川代代为本农业科技有限公司的企业负责人陈岗福特别忙碌,收购才刚开始,订单就像雪片般飞来。

       陈岗福告诉记者:“我们现在已经实现订单1.2个亿,其中包括康美药业、广药、深圳中联、天士力药业等,订单还在源源不断地来。”

       今年的订单为何来得这么早?专合社的理事长说,那是因为在前期考察中,商家们看到了这里发生的变化。例如去年新建成的蒸汽干燥加工基地。

       “以前我们是用煤炭来烘烤麦冬,给麦冬造成了二次污染,影响环境,现在温度可控,能够有效保证麦冬的品质。”三台本源麦冬专合社老马分社理事长陈千双说道。

       麦冬在烘干之后、上市之前最重要的一步,是进行揉搓分拣,去粗取精,以前都是老百姓手工操作,今年这一环节的工艺也有升级。

       在分拣现场,记者见到了投入1千多万科研经费,为麦冬量身打造的全国唯一一套专用加工设备。经过这套机器六道工序的揉搓分拣,麦冬不仅水分更少、品相更好,上市后每吨还能多卖五千块钱。

       三台“涪城麦冬”有着500多年的栽培历史,是国家地理标志保护产品。这里的产量不成问题,但产业高质量如何实现?全县攻坚的正是精深加工这块短板。

       三台县委常委胡璐在采访中说:“我们正在补齐农产品精深加工这一短板,通过培育引进一批农业产业化龙头企业,推进农产品初加工和精深加工水平,延长产业链。”

       麦冬品质提升,市场见好,当地种植户们成为了最大的受益者。

       花园镇涪城村党支部书记张万友说:“我们村总户数是1033户人,大家主要以麦冬种植为主,它跟传统农业相比,户均基本能增收3至5万元,现在老百姓腰包也鼓起来了。”

       花园镇涪城村村民何华蓉说:“一年还是很轻松可以最少挣5-6万。还可以找点另外的收入,所以出去打工不如就在家里。”

       目前,三台麦冬产业产值已达141亿元,全县正在积极建设中国最大的麦冬种植基地、交易集散地、科研和精深加工聚集地,力争通过3至5年,把麦冬打造成为产值超过300亿元的健康产业。(三台广播电视台 马越 龙科宇 高韵宇)