首页 > 内容详情
三台推广生态循环模式 走出农业绿色发展新路
发布时间:2018-02-26

 

       去年,三台县加快推进现代畜牧业转型升级,以绿色发展为导向,以“农牧结合、循环发展”为重要手段,依托畜禽粪污资源化利用项目,探索生态循环模式,走出了一条农业绿色发展的新路径。

       近日,直播记者来到建平镇玉皇村看到,一座标准化养猪场被四周田野环抱,虽是深冬时节,农作物仍绿意盎然,生机勃勃。

        养猪场的负责人杨平告诉记者,这个标准化养猪场是在2015年建成,按照现代规模化生态养猪场标准建设,比如这个水电箱,夏天降温,利用冷水循环,达到适应猪生长的环境。冬天我们有烤灯,有热烘炉,冬天既能保温,夏天既能降温。目前已达到年出栏4000头生猪的规模。

       在养猪过程中,杨平一直践行绿色生态的养殖理念,建设与养殖规模相配套的雨污分流和粪污收集、贮存、处理、利用设施。养殖场不仅做到‘零排污’,还让养猪产生的粪污变废为宝。

       通过将猪粪收集,经干湿分离加入有益菌发酵后,干粪变成了有机肥用于周围药材、果树的种植,实现了“养殖+种植+有机肥’的种养一体化现代循环生态农业绿色发展模式。

       建平镇鑫来养殖场负责人杨平告诉记者,利用生态循环模式,一个是节约成本、增收;二是干粪通过干湿分离,每一袋卖12块钱,沼液每方可卖到200多块钱。

       近年来,三台积极推广多种生态循环模式,去年被列为全国首批畜禽粪污资源化利用重点县,探索建立了猪-沼-药、畜-沼-果、秸秆-饲料-牛羊、稻-虫-鸭等循环模式,创建了明兴农业、五好农牧等种养循环示范点,同时,通过粪肥的高效使用,降低了化肥的施用量,改造地力,促进了生态效益的发展。(三台广播电视台 柳洪涛  徐仁萍)