首页 > 内容详情
三台县新德镇:抓好经济工作 推动乡村振兴
发布时间:2018-02-24

       新德镇紧邻县城,有着得天独厚的地理优势。麦冬、蔬菜和水果产业已成规模,具备农旅融合发展的基础。今年,新德镇将严格贯彻落实全县经济工作会议精神,对照“乡村振兴”战略各项任务,发挥自身优势,凝心聚力谋发展,探索近郊发展新路径。

       三台县委召开经济工作会召开后,新德镇迅速传达贯彻会议精神,并召开返乡成功人士座谈会,谋划部署今年经济工作重点。

       新德镇马蹄村地理条件优越,距县城8公里,距离新徳和永新场镇约3公里,4米5宽的水泥路通到了各个社,目前全村没有一户贫困户,人均纯收入达14000多元。去年,该村全面完成了农网改造,电力供应能够保障。随着基础设施的不断完善,近几年,马蹄村正在大力发展水果产业。

       虽然马蹄村的水果产业具备了一定规模,但是知名度还不高。尽管全村的基础设施相对完善,自然风景优美 ,但是马蹄村的乡村旅游却没有发展起来。

       新德镇马蹄村党支部书记吴自海告诉记者,目前以米枣、桃子、枇杷为主导产业。总体面积达到了2000亩,总产值达到700万左右。十九大提出的乡村振兴战略,对我们来说是一次难得的机遇,同时利用我们村完善的基础设施建设,发展乡村旅游,走农旅融合的道路。

       据了解,2017年新德镇完成固定资产投资1.08亿元,新增规上企业2家,工业总产值6000万元。全镇种植麦冬3000亩左右,年产值约6000万元;种植蔬菜4500余亩,年产值约3150万元;种植枇杷800余亩,年产值约480万元;种植米枣1500余亩,年产值约750万元。

       新德镇镇长刘宁告诉记者,2018年,全镇将围绕三台县委“11331”发展战略,以县委经济工作会议精神为指引,按照中央、省、市、县关于乡村振兴的规划安排,做到心中有蓝图,脚下有路径,围绕“3+2”现代农业产业体系,重点抓好麦冬、蔬菜种植,生猪养殖工作,围绕“1+2”现代服务业产业体系,重点抓好近郊休闲文化旅游产业,同时抓好脱贫攻坚、环境保护等工作,探索出新德近郊发展模式。用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数,让新德老百姓有更多获得感,同时为三台经济发展贡献新德力量。 (三台广播电视台 马越 )