首页 > 内容详情
新春走基层 王家堰村的新成员
发布时间:2018-02-12

 

       今天上午,三台县双乐乡王家堰村格外热闹。全村村民齐聚一堂,除了庆祝新春佳节的来临外,还有一项重要议程,就是欢迎新村贤李晓川的加入。

       “乡贤进村后,要将其作为全体村民的一员,享受同等的权利和义务,要将其产业作为自家产业、致富产业,积极支持、参与产业发展,共同解决推进中的问题,享受发展中的收益,让他们不仅能够留得住、还能干得好,能够充分发挥自己的资金、技术和市场优势,带领其他村民共同发展、同步小康。”双乐乡乡长王开志说。

       李晓川到底是何许人?为何能够成为王家堰村的一员呢?这还得从2015年说起。当年8月,王家堰村率先试点引进职业经理人李晓川同志组建奕川水产养殖合作社,开展台湾泥鳅养殖。“当时压力非常大,心里面也是忐忑不安,因为这个村基础设施太差,田里面杂草丛生,但既然来到这里,还是想挑战一下。”李晓川说。

       这几年,水产养殖合作社通过鼓励引导群众以土地入股,建成净水面养殖区150亩,养殖台湾泥鳅、白乌鱼、黄辣丁等。此外,专合社发动村内净水面养殖区以外的其他农户加入合作社,新建稻鳅种养220亩,实现了稻鳅共育模式全村覆盖。收益由合作社、社员、村集体按照5:4:1的比例分配。2017年,全村人均增收1417元,全村顺利实现脱贫摘帽。

       “他虽然不是我们村的,但我们早就把他当成一家人了,他懂技术,会养泥鳅,跟到他干,我们更有盼头。”王家堰村村民王兴华表示。

       在上个月举行的村民大会上,经过村民们的举手表决,李晓川以全票通过,成为大家认可的新成员。

       “能够加入这个大家庭非常开心,我也将尽自己的最大努力,继续带领全体村民,不断发展和壮大产业,实现专合社同群众双赢,加快推进王家堰村小康进程。”李晓川说。

       要实现脱贫奔康,实施乡村振兴战略,离不开高素质、专业型的农业人才。而农村人才资源的“活水”哪里来?这注定离不开农村本土农民的培养与外部贤能之才的引进。“‘新乡贤’入村就是我们三台一次改革试点,只有政治坚定、对村有投入、带动群众发展、促进集体经济增收的乡贤才能拥有入村资格。”三台县委常委、综改区指挥部副指挥长周正英介绍。(绵阳广播电视台记者:王何力 )