首页 > 内容详情
【解读政府工作报告(二)】拓展园区承载平台 打造“项目建设主阵地 经济发展主引擎”
发布时间:2018-02-02

       一直以来,以项目为中心组织经济工作是县委县政府抓经济发展的重要工作思路。园区,作为项目的承载平台,在项目落户过程中发挥着重要作用。园区基础设施建好了,更多的项目才愿意入驻。今年两会《政府工作报告》中指出,要拓展园区承载平台,按照“一园两区多组团”布局规划,积极拓展工业发展空间,全力促进招商引资企业落地投产达效。系列报道《解读政府工作报告》今天播出《拓展园区承载平台 打造“项目建设主阵地 经济发展主引擎”》,看县工业园区将如何贯彻落实两会精神。

       潼川镇五里梁片区的梓州产城新区,去年以来,县委县政府把这里作为承载项目最重要的平台,积极争取土地指标,强力推进征地拆迁,大力建设基础设施。截至目前,园区基础设施累计投入已超过8.9亿元,南北干道基本完工,控制性工程熊家沟大桥实现半幅通车,东西干道一号路路面施工已基本完成。作为园区标志性建筑,集办公、服务、商业于一体的招商运营中心建设正加快推进,预计今年下旬建成投入使用。

       中国五冶梓州产城新区基础设施一期工程部经理易建雄告诉记者,梓州产城新区招商运营中心以国家双优工程为目标,严格按照设计图纸、相关技术规范施工,计划春节前主体封顶,预计2018年10月建成投入使用。

       梓州产城新区是三台工业强县战略“一园两区多组团”布局规划中“两区”的重要组成部分,是承接全县工业产业中“2+1”优势产业的高端装备及新型材料制造业的主要平台。目前投资2.4亿元的华硕汽车零部件项目正在进行厂房基础施工;此外还有已完成三通一平的300亩成熟工业用地可供招商项目入驻。今年园区将进一步加快区间道路等基础设施建设,依托入驻的汽车零部件项目、在建标准厂房和招商运营中心,积极招引时尚科技园区项目、商业综合体项目,大力发展电子信息、汽车零部件制造,金融服务、科技孵化等产业业态。

       县工业园区党工委委员管委会副主任曾红光告诉记者,在做好入园产业服务,园区按照县政府下放园区行使的行政审批权限,创新对入园产业项目的服务方式。园区已经组建了“1+6”产业服务体系,从行政审批到项目落地入驻所有全过程里面的各项行政许可手续的办理,地方问题的协调解决,园区将全程实行容缺审批,全程代办服务,优质高效地为入园产业项目服好务。

       根据县工业园区加快配套服务设施建设规划,除梓州产城新区外,一方面,今年还将完成麦冬大健康试验园项目,整合佳乐农业、得恩德药业闲置土地及厂房资产,依托四川独具优势的道地药材“涪城麦冬”,打造麦冬产品研发、加工、生产、推广的公共工业服务平台,力争年内完成麦冬研发、展示、检测检验平台建设,并投入使用;另一方面,启动青东坝工业区配套公共服务平台建设,规划2万平方米的公共租赁用房建设,为青东坝鞋服产业企业做好配套服务;同时创新公益项目投入模式,全面完成芦溪工业集中区道路及综合环境提升项目,启动黄家坝道路、河堤及管网建设项目,依托各组团安置房项目包装园区棚改项目,全面提升各园区承载能力,充分释放发展活力。(三台广播电视台 云霄 )