首页 > 内容详情
解读政府工作报告(一)GDP增速5年来首次突破8% 2017年三台经济工作的经验与启示
发布时间:2018-01-31

       2017年,是新一届县委、县政府领导班子带领全县干部群众共同奋斗的第一年,也是三台发展历程中极不平凡的一年。这一年,我县经济发展取得了重大阶段性成就,GDP增速自2013年以来首次突破8%,实现8.5%。回顾这一年的奋斗历程,我们既收获了丰硕的发展成果,也形成了抓经济工作的宝贵经验和重要启示。今天,系列报道《解读政府工作报告》播出第一集,为您解读2017年三台经济工作的经验和启示。

       在2017年3月29日召开的县政府第十八届7次常务会上,县委副书记、县长吴明禹等县政府十八届领导班子认真分析了当时的经济发展形势,决定主动请示市委市政府,将年初确定的GDP 7.8%的增速,上调至8.3%以上。区市县主动请示上调GDP预期增速,自加工作压力,这在绵阳市经济发展历史上是首次,县委县政府向全市展现了三台“大县要有大作为,大县要有大担当”的奋斗精神和责任担当。

       经验与启示一:观念为先导 解放思想 克服自满保守 因循守旧观念

       压力带来的是工作动力,围绕全年GDP增速8.3%以上的工作目标,各级部门、镇乡坚定信心,积极应对困难挑战,以“11331”发展战略为指引,保持专注发展、转型发展定力,全县经济运行呈现稳中有进,稳中加速的积极态势。今年“两会”上政府工作报告指出:

       2017年,全县实现GDP245.66亿元,比上年增长8.5%,提高1.1个百分点,创近5年新高。经济快速增长的同时,运行质量进一步提高,GDP三次产业结构比为32:27.6:40.4,与2016年比,一产业比重下降1.7个百分点,二产业比重上升0.2个百分点,三产业比重上升1.5个百分点。三次产业对GDP增长的贡献率分别为15.8%、32.9%和51.3%,分别拉动GDP增长1.3、2.8和4.4个百分点。

       经验与启示二:项目为中心组织经济工作 优化发展环境为经济增长提供坚实支撑

       经济发展离不开项目支撑。去年,我县坚持以项目为中心组织经济工作,不断优化发展环境,通过大力实施招商引资,支持传统企业技改投入,优化公共服务设施,包装落地了一大批重大项目。绿色装配式建材产业园项目当月签约,次月动工,半年投产,为三台未来建筑业转型升级创造了良好条件;圣桦国际城·红星美凯龙项目和五鑫农贸一期当年开工,当年投产,为三台服务业发展注入新动力。同时,汽车零部件产业项目、鞋服产业项目和麦冬大健康产业园等项目的顺利推进,也为三台未来经济增长提供了坚实支撑。

       经验与启示三:夯实产业基础  强弱项补短板  发展更加协调可持续

       工业基础薄弱历来是制约三台发展的一大瓶颈。去年县委县政府直面问题,深入推进“工业强县”发展战略,从优惠政策、发展环境、服务保障等各方面加大对工业企业的扶持,通过招商引资引进一大批工业企业,促进了鞋服纺织、大健康食品医药和高端装备及新型材料制造等“2+1”优势产业集群发展。去年我县三次产业比重中,工业产业上升了0.2个百分点,这0.2%在三台经济发展历程中意义重大,表明了我县推进“工业强县”发展战略初见成效。虽然工业整体占比还不高,但对GDP增长贡献率达32.9%,随着工业基础的不断夯实,三台经济发展将跑出真正的“加速度”。

       县发展和改革局局长蒋次勇:回顾2017年,我们认为做强县域经济必须坚持以深化供给侧结构性改革委主线,把夯基础、优环境,抓项目、增后劲,建园区、聚产业,调结构、促转型作为主要抓手。

       迈进新时代,开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,根据中央经济工作会议精神和省委建设现代化经济强省、市委建设西部经济强市安排部署,我县将围绕“产业立县、工业强县”理念,坚持在扩增量中调结构、提质量、增效益,将高速度、高质量和高效益发展有机统一。(三台广播电视台 云霄)