【脱贫攻坚进行时】三台县石堰村:“感恩家园”——让农民过上城里人的生活
2017-12-06

       西平镇石堰村在脱贫攻坚工作中,把解决贫困户住房问题与土坯房改建工作相结合,整合资金,科学选址,集中规划,统一建设,为群众打造安居乐业的“感恩家园”。

       从2016年开始,西平镇石堰村就着手规划“感恩家园”的建设,以此解决土坯房拆除安置户和贫困户住房问题,共有36户居民得到实惠,现在已全部完工并把钥匙交付给了每一户住户。

       走进石堰村村委会,旁边两座现代化的建筑特别引人注目,这就是石堰村集中力量打造的安置点“感恩家园”。

       在“感恩家园”的36户安置户中,有12户贫困户,其余24户都是土坯房改建中的安置户,在户型设计上,根据不同需求,分别有三室、两室和一室。入住人群根据自身条件和家庭成员情况,选择房屋的楼层和面积。针对孤寡老人,则可以完全免费入住低楼层、小户型,以确保做到人人能住新房,人人能住安全房。

       吴春蓉是规划安置的贫困户之一,现在已经开始装修他家的新房了。说起他的新房子,掩饰不住的还是她的喜悦。

       石堰村贫困户吴春蓉告诉记者,感谢国家、感谢党的政策。对我们贫困户很好,我们建了新房子,我们已经在装修了,春节之前准备搬进新房子,我们将在新房子过个愉快的春节。

       同样作为贫困户的马开知,比吴春蓉还要积极,现在,他的新房子装修已基本完成,有不少邻居前来参观他的新家。

       西平镇石堰村党支部书记马文勇告诉记者,在党委政府和村支两委的共同努力下,安置房基本上完工了。接下来,就是完善老百姓的生产生活用房,让他们的住房像城里人一样,日子过得也跟城里人一样,但是也不影响他的生产。我们让老百姓过上小康生活,安居乐业。(张辉 敬茂佳 报道)