【脱贫攻坚进行时】三台县西平镇古房沟村:扎实推进“五个一”助攻脱贫攻坚战
2017-12-05

 

       西平镇古房沟村是县纪委联系帮扶的贫困村。去年以来,在县纪委和第一书记的带领帮扶下,当地以“五个一”为抓手,扎实推进脱贫攻坚工作顺利开展。

       2016年3月,县纪委巡察办副主任张绪涛到古房沟村担任第一书记。到任后,面对村两委班子不健全的状况,张绪涛加强班子建设,培养后备年轻干部,在2017年1月通过选举配齐班子成员。

       古房沟村利用较好的地理区位优势,成功争取到美丽新村项目,对村道和社道进行打造。2017年,又争取到户户通项目,对群众入户的路段和部分断头路进行建设,使全村的水泥硬化路面达到98%以上。

       作为联系帮扶单位的县纪委,也大力支持古房沟村活动阵地进行改造、建设,完善功能配套建设。并积极联系协调永安电力公司,免费为村内主干道安装50盏路灯,极大地方便了群众夜间出行。

       基础设施建设,只是为更好的发展经济做好提前准备。针对贫困户脱贫工作,当地对全村110户贫困户进行逐个走访,了解致贫原因和需求,根据不同情况,因户施策,制定不同的脱贫计划。

       2016年,古房沟村发展优质核桃100亩,并以此为依托,辐射带动周围群众发展核桃产业400余亩。并根据全县藤椒产业带规划,发展藤椒50亩。利用有利的区位优势,村支两委积极协调土地流转,利用产业扶持资金,采取公司+合作社+贫困户的发展模式,成立蝶舞庄园农家乐。争取小农水项目对村内的塘堰进行整治,利用产业扶持资金,帮助17户困难户发展特种水产养殖。并积极争取党员精准扶贫示范项目。

       古房沟村在帮扶单位和第一书记的带领下,脱贫攻坚各项工作正稳步推进,在进行村容村貌改善的同时,立项目、添措施,让农民充分参与到这场脱贫攻坚战斗中来,共同打赢这场硬仗。

       古房沟村第一书记张绪涛告诉记者,下一步,我们将继续加大产业扶持力度,注重发挥致富带头人作用,持续增加老百姓收入。充分发挥农业产业合作社的作用,不断壮大集体收入。利用高速路出口延伸线经过我村的优势,进一步提升村容村貌努力建成四好新村。(张辉 敬茂佳  报道)