【脱贫攻坚进行时】三台县刘营镇黄泥井村: 蚕桑夕阳变朝阳 多措并举促发展
2017-12-01

 

       刘营镇黄泥井村是三台县今年计划脱贫的省级贫困村,随着脱贫攻坚工作的深入推进,黄泥井村的产业发展规划已经初步形成,正在向着小康的目标迈步前进。

       刘营镇黄泥井村采取合作社加农户的经营模式,大力发展蚕桑产业,依托“四统一分”和“集体承包”的新型合作模式助力脱贫攻坚,为当地老百姓增收致富提供有利条件。

       黄泥井村农业人口856人。全村精准识别贫困户57户、192人,目前已脱贫23户79人,剩余贫困户34户113人,其中今年计划脱贫28户95人,计划今年年底实现整村摘帽。

       为实现脱贫摘帽,镇村两级立足黄泥井村资源优势和产业基础,确定蚕桑种养殖特色产业为主导产业,以壮大村集体经济助推建档立卡贫困户增收致富。

       去年村上成立的久富蚕桑种养殖专业合作社采取统一养殖、统一管理的运作方式,在原盛产桑园50亩的基础上,租用贫困户土地新建桑园80亩,修建标准化养殖场2处,新建标准化蚕房800平方米,总投资近185万元。

       乐安镇黄泥井村村民魏春梅告诉记者,有了养蚕合作社,我们可以在里面打点小工,有可以把老人小孩都看顾到。一年下来还是挣的到三千多。入社分红,人平达得到五百左右!

       2017年全年全村养蚕430张,其中专业合作社集中养蚕40,每张蚕产茧40公斤,生产鲜茧1600余公斤,平均每公斤48元的收购价,毛收入7.68万余元,生产成本支出2.11万元,纯收入5.57万元,农户获得分配收益3万元,村集体收入增加1.2万元。(宋子巍 高韵宇  报道)