县发改局:践行绿色发展理念 建设美丽三台
2017-08-09

      小康全面不全面,生态环境很关键。党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,注重的是人与自然和谐。今天,我们来看看县发改局是如何将绿色发展和治污防污工作落到实处,抓到点上的。

      近年来,我县切实践行绿色发展理念,把生态文明建设和环境保护融入幸福美丽三台建设各领域、全过程,推动全县生态环境质量实现稳中趋好,群众满意度逐年提升,为三台科学发展、加快发展奠定了良好基础。

      近年来发改局在保护生态环境,建设美丽幸福三台方面做出了哪些贡献呢?

      县发改局局长蒋次勇告诉记者,发改局作为我县经济社会发展牵头部门,十八大以来,我们将生态文明建设和环境保护工作纳入了全县年度国民经济和社会发展的计划,以此,帮助助推大气、水、土壤污染防治“三大战役”,圆满完成了市下达的的年度节能环保任务;积极推广高效照明产品,近年来在全县推广节能灯100万只以上,同时加大争取国家支持我县垃圾、污水处理设施建设,共争取8000余万元。已经完成了对全县48个镇乡污水处理厂2018年中央预算资金项目的申报工作,加强固定资产投资节能评估和审查,我们去年就完成了全县126个固定资产投资项目节能审查和评估,今年已经完成节能评估审查的项目有68个,通过这些工作的开展,全县万元GDP能耗得到持续优化和降低。

      面向未来,建设生态强县、美丽三台成为人民群众最大的期盼,期盼生活的城市天更蓝、地更绿、水更清。

      那在工作的开展方面,目前遇到了哪些问题,下一步又该怎么办呢?

      蒋次勇说:环保问题对我们局来讲,虽然履行职能当中也做了一些成绩,但是我们倍感压力巨大,一是我们现在全县镇乡的垃圾、污水处理体系还不是很完善;二是我们全县的小流域治理压力非常大;三是我们现在全县作为农业大县讲,农村面源污染治理和大气、水的污染防治任重道远。那么下一步呢,作为发改部门来讲,我们局作为牵头部门,将会同全县相关职能部门积极推进全县环境保护相关的工作,特别是推进对工业园区循环化改造,加大对燃煤小锅炉的淘汰力度,加快水电、光伏、CNG、LNG等清洁能源的推广应用,加大点能替代煤、燃油能源的消费,降低大气污染物的排放,推进全县生活垃圾收集、转运、处理系统的建设,研究建设垃圾焚烧发电项目,重点推进在污水处理项目的建设。

      作为重要的综合统筹部门,在全县生态文明建设、绿色发展中,县发改局在统筹推进和总体协调中所发挥的作用尤为重要。

      记者:那我们都知道生态文明建设是一项立足长远的工作,它也涉及到各个部门之间的分工协作,那咱们发改局在这方面有什么工作思路呢?

      蒋次勇说:发改局我们下一步就是,要建立好我们全县科学完善的生态文明考核办法,贯彻“五大”发展理念,统筹全县县委经济社会发展,科学绿色发展,让全县人民提升享受科学发展成果的获得感。特别是与职能部门一道在项目的储备、策划、包装上,突出对项目实施指导的针对性、科学性和战略性,通过这些工作的推动,积极促进全县经济社会发展和生态文明建设的有机统一,为我们党的十九大的胜利召开营造绿色发展的好的环境。(刘凤君 姜舒云 报道)