三台县首届农民手机摄影展讲述脱贫攻坚好故事
2017-07-17

      近日,“多彩新河·美丽家乡”三台县首届农民手机摄影展在光辉镇新河村开幕。三台县光辉镇新河村原是建档立卡贫困村,全村220户663人,几乎2/3以上在外务工。经过绵阳市政协、市住建局、三台县政协的大力帮扶,该村“一年有变化、两年大变样、三年奔小康”,于2016年摘掉了贫困村帽子。

      “富了口袋,更要富脑袋”,市政协主席张锦明殷切嘱咐,扶贫,不仅要在经济上给力,更需要从文化、精神层面上给予更多帮助,让贫困群众在物质上奔小康的同时也走出精神的荒漠。

      为此,三台县文化馆摄影干部刘小红作为文化志愿者来到新河村,与市政协驻村“第一书记”等帮扶人员一起,既送文化,又种文化,手把手教村民用手机拍出好照片,让长年只懂得拿锄头扁担的村民纷纷拿起手机,拍出一幅幅精彩的作品,通过自己的视角展示乡村变化,发现身边的美,激发爱家乡、奔小康的坚定信心。

      刘小红等文化志愿者驻村半个月,办讲座,作示范,一对一指导拍摄,最终从120余名村民拍摄的数千张手机照片中,甄选出1500张主题鲜明、构图精美、生活气息浓厚的照片。这些照片带着泥土的芬芳和纯朴的乡情,从多个角度展现了该村脱贫摘帽的攻坚成果,讲诉着乡亲们脱贫致富的感人故事和新农村日新月异的喜人变化及村民们奋发向上的精神状态。

      这场由农民自己拍摄、自己主办的“多彩新河·美丽家乡”三台县首届农民手机摄影展,生动展现了村民辛勤劳作、团结和睦的乡风民俗和美丽富饶、欣欣向荣的新村风貌,受到广大村民和县内外游客好评,也传为了脱贫攻坚的一段佳话。(陈晓 报道)