三台县涪城麦冬亩收入两万多 农民种植麦冬积极性高涨
2017-03-20

      又到了麦冬收获季节,我县涪江两岸的10多个镇乡,近万户农户迎来了丰收季节,亩平收入2.5万元以上。

      涪城麦冬有五百多年的种植历史,集中分布在老马、花园、永明等涪江流域的14个镇乡。老马乡四洲村村民李英家,常年种植麦冬两亩多,去年经过精心管理,今年亩产鲜麦冬2500多斤,按照现在市场价格,亩收入三万元以上。

      老马乡四州村村委会主任张晓明说:“我们村今年大概种的有600多亩,今年产量好价格好,老百姓得到实惠,明年还可能增加一两百亩。”

      随着麦冬产业的发展,麦冬淘洗、加工和运输产业应运而生。2016年老马乡麦冬专业合作社引进了400多万元的无硫烘干设备,麦冬盛产期,进行24小时作业,为农户加工麦冬。

      老马乡麦冬协会负责人陈千双说:“现在日烘干量鲜麦冬在70吨左右,每天能出产品20吨左右。”

      据了解,老马乡种植麦冬5000多亩,收入在1.2亿至1.5亿,尝到甜头的农户种植麦冬的积极性高涨,老马乡决定通过三到四年的发展,扩大种植面积3000多亩,实现8000亩的发展目标。(胡兴友 报道)