百顷镇土联村:增加造血能力 助力脱贫攻坚
2017-03-20

      3月16号,在县城市管理行政执法局的帮助下,200余株核桃苗在百顷镇土联村扎下根来,经济林木种植、肉羊养殖将大大增加土联村脱贫造血能力,加快当地脱贫攻坚步伐。

      何秀英说:“他们送来核桃苗,也帮我栽起,栽得很好,感谢他们,我自己栽这么多怕是要栽6、7天。”土联村是县城管执法局的扶贫联系村,村里和帮扶单位经过研究后,决定利用二台土发展经济林木,带动村民增收。

      百顷镇土联村党支部书记何国富说:“种核桃如果到了盛产期,一株随便卖一百元,现在也可套作花生大豆这些,核桃不说挣一百元,一株收个50块,这个账都算的过去,一亩地是30多株。”

      除了核桃种植,去年,该村的肉羊养殖已经有了不错的收益。县城管执法局争取到10万元赞助资金,帮助村里改建闲置用房修建羊舍。村里利用20万元脱贫周转金购买种羊和母羊,贫困户通过自主认股的形式加入合作社发展黄羊养殖。仅去年小半年,该村的肉羊养殖就实现盈利2.4万元。

      百顷镇土联村妇女主任谢素清说:“今年有20多只羊要生了,每只羊大概两到三只,下得到七八十只羊,有些下得早的还可以下一窝。比去年好嘛,去年羊都是买的,卖就没得赚头,今年都是自己的羊生的。”

      怎用才能让贫困村顺利在2018年实现脱贫,需要当地干部群众和帮扶单位一起思考和努力。在联系单位的帮助下,土联村通过肉羊养殖、经济林木栽种,双管齐下,增加造血能力,这是该村探索贫困户脱贫,贫困村摘帽的一条可行之路。(杨萌 报道)