白龙村:大力发展生猪产业 提高农业规模化水平
2017-03-17

      塔山镇白龙村新一届两委班子大力发展生猪产业,积极促进农民增收。

      塔山镇白龙村有村民2700多人,村里有着较好的生猪养殖基础,大型养猪场加上散养,年均出栏生猪约万头。

      年初,新一届村两委班子上任后同铁骑力士公司合作,推行“1211”生猪代养模式,即:1个规模养殖场,2个家庭劳动力,年出栏肥猪1000头,实现保底收入10万元以上。以此扩大该村生猪产业的规模。

      塔山镇白龙村党支部书记 潘宗伟:今年,我们新的村两委班子将在全村推广1211模式,发展生猪产业,年出栏生猪增加5000头,达到1.5万头,同时做好招商引资,发展藤椒产业,做好胭脂脆桃和蔬菜项目的土地流转工作。壮大全村农业产业,增加群众收入。

      全村今年计划新建年出栏生猪200头的小型养猪场17个。村民潘朝文正在修建新的养猪棚,养猪棚建成后能饲养育肥猪90头。

      塔山镇白龙村村民 潘朝文:我以前也养得有猪,前段时间,村上推广“1211”模式,我了解了下,也跟屋头商量,这个养猪场修好后,养的到几十头猪,养好了卖给公司,自己也省心。

      同时,白龙村还将利用交通便利、设施完善的优势,同步发展水果、蔬菜产业。(马越   报道)