大力发展藤椒产业 推进绿化富民增收
2017-03-17

      藤椒,是我县农业三大特色产业之一,也是绵阳市十大主导产业之一。近年来,我县通过实施现代林业重点县、退耕还林专项建设、扶贫开发等项目,在前锋、芦溪、双乐等镇乡共发展藤椒5万亩,2016年实现产量240万公斤,产值1500万元。

      在富顺镇曹家沟村,一场藤椒种植技术培训会正在进行。藤椒栽植专家对品种遴选、种植、管理知识进行现场培训。

      按照规划,全县藤椒产业将建设“一园两带五片”。 “一园”就指在芦溪镇建设产业示范园,“两带”指从灵兴—建平—前锋—进都—乐安的西北带,潼川—断石—新生—观桥—景福的中南带,“五片”指富顺秋林片,塔山片,古井上新片,八洞西平片和黎曙金石片。

      富顺镇作为五个片区之一,现已经种植藤椒800多亩。

      富顺镇镇长史建春介绍:富顺镇发展藤椒产业,前期开了群众动员大会,群众积极性很高。今年预计种植3500亩,明年种植3500亩,达到富顺二台土以上的都种植藤椒,确保我们林业重点镇名副其实,同时让老百姓增收致富有产业支撑。

      县林业局产业股股长李欣说:全县总共规划发展滕建面积15万亩,到2020年,我县藤椒种植面积达到30万亩,实现产值80亿元 ,农民从每亩藤椒中增收2000元钱。(刘凤君 报道 )