三台代表团审查政府工作报告、计划报告和预算报告
2017-03-16

      3月14日下午,出席绵阳市第七届人民代表大会第二次会议的三台代表团代表围绕市政府工作报告、计划报告、预算报告,展开热烈讨论。县委书记、三台代表团团长马辉主持会议。县委副书记、县长、代表团副团长吴明禹,县人大常委会主任、代表团副团长杨增辉等参加审议。

      马辉代表说,政府工作报告全面总结了过去一年的政府工作,贯彻了全国两会精神的新思想、新提法,落实了中央、省委战略决策部署,体现了政府工作的敏锐性和高度负责的精神。

      马辉代表说,2016年是全市的突破之年、奠基之年,取得的成绩令人振奋。对2017年工作的安排令人鼓舞、令人期待、信心满怀,充分说明绵阳今年将迎来发展的春天,跃升之势已经显现。

      马辉代表建议,市委市政府要着力研究全创改革系列政策的综合集成和现实推广、落地显效的工作,确保政策落地和转化,实现突破和提升。县域经济的振兴计划要进一步细化,以县为单位进行项目的包装和资源匹配,明确报告中提出的五大振兴计划的实施路线图和量化考核办法,使资源匹配更加科学有效。

      吴明禹代表说,政府工作报告对2016年的工作总结全面,2016年所做的系列打基础利长远工作,为十三五的良好开局奠定了坚实的政策基础、物质基础、机制基础。三台的发展要跟上绵阳发展的步伐,更好的融入全市发展,要把握节奏和进度,高举工业强县大旗,把农业发展的优势转化为工业发展的基础。

      吴明禹代表建议,三台的脱贫攻坚工作面宽量大,一是建议市政府要建立长效机制,在着力完成今年的脱贫任务的同时,巩固提升去年已脱贫的成果,打消贫困群众思想顾虑,更加有利于推动今年的工作。二是建议绵阳全创改革工作不局限于军民融合方面,要在更大范围内实现突破,释放更多有利于发展的活力和动力,把丘区的脱贫攻坚列入全创改革的分支,对相类似的区县也会有更大的政策引导作用。

      杨增辉代表建议,建立政府统筹征地与失地农民社保的机制体制,研究汇报并纳入全国统筹,解决养保、社保遗留问题,避免地方财政承担压力过大。要对全市养老机构、养老产业进行统筹规划,集中力量、整合资源、合理谋划,积极引导社会资本参与。

      代表团会议气氛热烈,各位代表积极发言,围绕市政府工作报告和全市经济社会发展建言献策。

      代贵虎代表建议,将各县市区的总体规划纳入全市范畴统一修订。张高明代表建议,加大对城市养犬管理,出台相关规定。吴能代表建议,加大秸秆综合利用率。(赵越超  杨臣洪 报道)