2016年政务服务管理局政府信息公开工作年度报告

  一、政府信息公开工作概述

  2016年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持及时、准确、规范公开政务信息。我局主动公开的信息主要通过市政务服务网、中介服务网、电子触摸屏、政务公开栏等,实行多平台、多载体联合推进信息公开。一是在市政务服务网开设了“信息公开专栏”,包括公开目录、公开指南、内容查询、申请公开、申请表下载专区等子栏目,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索市政务服务管理局主动公开的政府信息内容。二是完善政务服务大厅,升级3G手机版电子政务大厅,开展政务微博、政务微信,切实方便了群众办事,办事群众可随时随地查询办理进度、办事指南、窗口电话等。还根据行政审批项目清理规范情况,重新调整政务服务大厅录入的行政审批、公共服务和上报项目的基本要素,并按照申请材料“一对一”的要求,将涉及的格式文本、示范文本和材料样本全部录入政务服务大厅,方便群众查询下载。三是在窗口前台和一楼大厅分别安装使用了行政效能多媒体评价系统和多功能触摸屏查询系统,进一步规范办件评价和方便群众查询,拓展了政府信息公开形式。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年,我局通过政务服务网、电子政务大厅、电子触摸屏等主动公开政府信息共计11000条,其中,概况类信息数量30余条,计划总结类信息数量20余条,工作动态类信息数量1000余条,人事类信息数量2条,其他类信息数量9000余条。三、政府信息依申请公开情况

  今年,我局没有发生政府信息依申请公开情况。

  四、政府信息公开有关行政复议、行政诉讼情况

  今年,我局政府信息公开无行政复议、行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我局在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但在工作中也还存在一些问题:一是政府信息公开载体建设有待进一步加强;二是网站栏目设置有待改进。我局将在今后工作中继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市政府信息公开办公室的指导下,认真抓好政府信息公开工作,为投资者和办事群众提供更加快捷、高效、优质的政务服务,努力为全市经济社会加快发展和科技城建设营造良好的投资环境和政务服务环境。