2016年卫生和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告

  2016年,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《绵阳市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》《绵阳市贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点实施方案》要求,完善了信息公开工作机制,加大了工作透明度。现将有关情况报告如下。

  一、基本情况

  2016年,我委以建设幸福美丽绵阳为抓手,以方便群众办事和保障群众行使知情权为宗旨,坚持以公开为常态,不公开为例外,扎实开展政府信息公开工作,主动接受社会监督,不断提高依申请公开服务水平,更好地促进依法行政。

  (一)公开形式及公开内容。

  我委以门户网站、报刊、宣传栏、政务微博、政风行风热线、座谈会、宣传资料、新媒体等为政府信息公开载体,围绕方便群众知情、服务群众办事,公开行政权力清单、开放数据资源、优化依申请公开流程,进一步提升了政府信息公开工作水平。主要对以下重点信息进行了公开:

  1.规范性文件。公开了国家、省、市下发的各类政策性文件。

  2.与公众密切相关的重大事项。将群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点:一是突出公立医院综合改革、分级诊疗等医改重点领域推进情况,特别是取消药品加成惠及患者情况、信息惠民情况的公开。二是突出新农合政策执行情况,县、乡、村三级每月定时公开资金收支、补偿情况和结余情况的公开。三是突出法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等医疗卫生领域信息的公开。四是突出生育政策、奖励优惠、流动人口计生服务管理等政策公开。五是突出农村计划生育家庭奖励扶助、独生子女父母奖励、计划生育特别扶助等政策兑现落实情况的公开。六是突出再生育审批和《生育服务证》《独生子女父母光荣证》《奖励扶助光荣证》《流动人口婚育证明》办理程序的公开。

  3.组织机构和人事调整。公开了调整后的委机关管理职能及其调整、变动方面情况,公开了机关各科室管理职能、内设机构和直属单位领导班子、人事任免等信息。

  (三)公开数量。

  1.重点信息公开及政策解读公开情况:截至11月底,在委门户网站公布工作信息1369条、2015年部门决算和“三公”经费决算信息6条、新设置医疗机构情况17条,绵阳市国家卫生城市建设信息39条,重大政策文件及政策解读信息64条;在市级以上媒体刊发新闻稿件973条,其中国家级媒体59条,省级媒体132条,市级媒体782条;全市新建和巩固人口健康文化阵地9个、建成安县联丰村等融宣传、服务、娱乐为一体的人口与健康文化示范点272个。切实做好“12356阳光计生热线”值守和网络问政工作,现场参与政风行风热线,畅通咨询、监督渠道,保障“阳光维权”。截至2016年11月,办理来电来访来件548件。

  2.行政权力运行信息公开:现有市本级卫生计生行政审批事项15项,已在政务服务中心网站上公开了本级审批事项的办事指南、相关表格等项目;在单位门户网站公开了行政审批事项办理结果。截至11月底,政务服务中心卫生窗口共受理行政审批和公共服务事项咨询件2033件,接受申请391件,受理391件,办结率100%、群众满意度均为100%。

  二、工作措施

  (一)注重研究部署,加强工作推动。我委高度重视信息公开工作,建立了主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,办公室具体负责,专人负责审核把关的政府信息公开工作机制。将全面推进政务公开作为提高机关工作效能现代化水平的重要举措,严格对照相关要求,将政府信息公开和依法行政的要求嵌入日常工作机制中,用信息公开促进机关行政透明度进一步提升。不定期开展对政府信息公开工作调研,深入分析各项公开事项推进情况,及时解决工作中存在的困难和问题。

  (二)注重破解难题,提升服务水平。将依申请公开作为检视行政行为是否依法规范的重要途径,查找、发现、解决工作中存在的问题和薄弱环节,提升我委公开政府信息的底气。健全依法规范申请秩序,对政府信息公开范围、公开形式及公开时限、医疗机构信息公开规范等作了详细规定,不断提高信息公开服务水平,更好地促进依法行政。严格落实审核备案制度,明确相关科室政务信息工作分工,各科室负责其年度目标责任范围内的政务信息采集起草工作,由科室负责人把关、分管领导审核签字后报送。明确政务信息工作备案流程,对备案工作进行明确分工,做到有件必备。

  (三)明确目标责任。根据各科室工作业务量和工作性质,将信息公开工作量化、细化到每个业务科室,规定业务科室负责其业务范围内的信息采集内容、制作和报送工作方式,并纳入年度对各科室绩效考核内容,委机关政府信息公开工作得到进一步加强。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年共收到3件政府信息公开申请,已按程序书面回复。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2016年,本级没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2016年政府信息公开工作取得了一定成绩,但是受资金、设备、技术等因素制约,仍然存在网站建设有待优化,办事服务资源整合不够、覆盖面不全等问题,一定程度上影响了政府信息公开的效果和质量。2017年,我委将积极探索、大胆创新,加强政府信息公开工作,一是加强组织领导。加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,将其纳入我委议事日程。确定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应。二是明确工作责任。按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,加强组织协调,积极推动各项工作开展,按时汇总有关工作进展情况。切实履行职责,积极支持配合牵头单位抓好各项工作落实,及时向牵头单位反馈工作进展情况。三是强化监督考核。继续把政务公开工作纳入绩效考核体系,加大分值权重,所占分值权重不低于4%。

  绵阳市卫生和计划生育委员会

  2017年2月22日