2017年商务局政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《绵阳市政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(绵府办函[2018]21号)要求,现将绵阳市商务局2017年情况公布如下。

  一、绵阳市2017年政务公开要点贯彻落实情况

  2017年,我局认真贯彻落实《绵阳市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,按照国务院、省、市的有关要求,坚持以“依法行政、勤政廉政和利民便民”为原则,加强组织领导、建立工作机制、丰富公开方式,努力使政府信息公开工作落到实处,成为促进全市商务经济持续、健康、快速发展的有效途径。

  (一)完善组织领导,明确工作责任。我局历来高度重视政府信息公开工作,将其纳入全局工作的重要日程,成立了由局党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,各科室(办、中心)负责人为成员的工作小组,明确责任机构和责任人。由办公室落实专人负责政府信息的收集、报送、处置等日常工作,设置政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查询点数2个,从事政府信息公开工作人员3人,确保涉及到商务系统的每一条信息都能得到及时、有效处理。同时,将政府信息公开工作纳入年度工作目标考核管理内容,使政府信息公开工作形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

  (二)狠抓制度落实,全面规范公开。认真贯彻执行《条例》和相关规定,进一步健全完善《绵阳市商务局政府信息公开制度》、《绵阳市商务局政府信息公开保密审查制度》、《绵阳市商务局政府信息公开过错工作责任追究制度》、《绵阳市商务局政府信息公开指南》、《绵阳市商务局政府信息公开目录》、《依申请公开流程》等规章制度,为推行政府信息工作制度化、常态化和规范化构建了一套规范完善的制度体系。通过建章立制,不仅保证了公开内容的规范,而且保证了公开形式的规范,做到了对各类公开事项按照公开范围、受众分类明确,以“公开栏、便民资料、网络、会议、信息刊物”等形式进行公开,对商务工作中凡不涉及国家机密,能够公开的事项全部向社会、向内部公开,确保了办事流程规范,对行政审核审批和服务事项逐一分解,承诺服务,确保政府信息公开工作落到实处。

  (三)加强平台建设,丰富公开方式。

  一是完善政务公开宣传栏。在局机关一楼大厅、三楼楼道均设置了宣传栏,将局机关领导和中层以上干部基本情况进行公示,对年度电子商务、外向型经济等重点工作进行了公开,方便群众办理事务的同时也便于主动接受干部群众的监督。在局机关显要位置设立了政务公告栏,将局机关主要职责、办事程序和时限进行了全面公开。对全局性的重大决策、工作部署、工作要求、财务收支管理等情况,尤其是对干部职工普遍关心的事项采用先公示,征求群众意见,如人事任免、发展党员、重大工作部署等实行公示制度,体现了公正、公开的原则,充分保证了干部职工的知情权。

  二是加强门户网站建设。对绵阳市商务局门户网站功能进行了微调,在行政权力专栏中公开商务局行政权力清单、责任清单,对行政许可信息办理情况进行公示,对新办、补办和变更对外贸易经营者登记办事指南进行公布,让办事群众明确了解办理流程。主动将人大代表建议和政协提案办理情况在专栏中进行公示,对办理案件类型、办结情况、满意度等信息进行全面公开。全面及时公布“三公”经费使用和预决算情况,充分尊重群众知情权,主动接受群众监督。

  三是创新发展新兴媒体。加大新媒体建设力度,开设电子商务微信公众号、商务绵阳微信公众号,及时推送电子商务相关政策法规和发展措施,发布活动信息,公开全市电子商务发展情况,全年通过微信公众号发布信息50条,进一步拓宽了政府信息公开渠道,缩短与群众交流的时间和距离。

  四是切实做好舆情处理。一是修改完善《绵阳市商务局网络舆情处置和网络理政工作实施方案》并印发实施,健全完善了网络舆情收集、研判、报送、处置、保密等制度,推进网络舆情和网络理政工作制度化、常态化、规范化进行。二是扎实推进网络舆情处置。按照统一入口的原则,由办公室确定一名网络评论员负责每天收集人民网、绵阳新闻网、绵阳相关论坛等重点网站涉及我局留言,关注“建言献策”、“绵州论坛”、“人民网地方领导留言板”及辖区热门论坛,及时转发网信办发布的各类评论文章(贴文),协助引导社会热点、焦点,营造健康向上的网上舆论氛围。网络舆论专职负责人及时加入0816信息群,与各部门加强沟通协调,及时接收、回复市委网信办转办的网络舆情。为提高办理效率,市商务局对回复和办理均规定了时限要求,对本部门一般信息的回复不超过30分钟,重大信息不超过1小时,敏感信息3小时内回复。三是扎实推进网络理政。明确专人负责对网络来信进行收集和分类,交由各科室相应责任人,受理责任人及工作人员根据问题耐心细心解答,形成拟复意见后上交分管领导把关审核,最后由专职人员录入,流程清晰、规则明确,确保问题得到详尽的解答,保证回复工作优质高效完成,同时对拟办信息、领导批示、办理结果等相关资料进行整理后归档保存。对于书记市长信箱中的一般留言回复不超过5个工作日,较为复杂、涉及多个部门的问题不超过10个工作日,按时回复率达100%。动态关注和收集书记、市长、局长信箱相关信件,对拟办理的信息进行登记后,呈局主要领导和分管领导批示,然后转交承办科室(办、中心)办理;各承办科室(办、中心)接到交办通知后,针对网民反映的问题,认真研究、深入调查,及时回复并存档。2017年,我局共收到书记、市长信箱和市网管办批转的信件5件,局长信箱来信8件,主要涉及电子商务、退休职工诉求、涉商咨询等相关方面内容。在局主要领导的亲自关注和指示下,立即指派专人受理、了解情况、拟文回复,坚持做到“有问必答、有诉必理、有理必查、有查必果”。四是建立了网络评论员和新闻发言人制度,并明确了网络评论员和新闻发言人的工作职责和任务。

  二、主动公开政府信息工作情况

  (一)公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2017年度市商务局主动公开政府信息508条,其中政府网站公开信息数458条,政务微信公开政府信息数50条。参加或举办新闻发布会1次。召开政府信息公开工作会议1次,举办各类培训班1次,培训人数37余人。
主动公开政府信息数 508条
其中:政府网站公开 458条
微信公开 50条
其他方式公开 0条
回应共众关注热点或重大舆情 0次
参加新闻发布会 1次
政府网站在线访谈 0次
政策解读稿件 0篇
召开政府信息公开工作会议 1次
举办培训班 1次
培训人数 37余人


  (二)公开形式。主要以“绵阳市商务局”门户网站、微信公众号、政务服务中心商务局窗口、政务公开专栏、新闻发布会等形式及时公开相关政府信息。附图。

  (三)政府信息依申请公开情况。2017年,我局收到信函申请数1件,按时办结1件,同意公开答复1件。

  (四)行政复议数量与行政诉讼数量。

  (五)2017年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (六)举报投诉数量。2017年,我局无举报投诉情况。

  (七)依申请公开信息收取的费用。2017年,无依申请公开信息收取的费用。

  三、人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2017年,在市委办、市府办、市人大代表与选举任免工委、市政协提案委的指导下,我局不断增强人大意识,提升服务意识,强化责任意识,增强维权意识。认真贯彻落实《绵阳市人大代表建议和政协提案办理办法》等相关文件精神,完善《绵阳市商务局人大代表建议、政协委员提案办理工作规则》,成立了专项领导小组,落实工作责任,由局办公室组织制定办理工作方案并跟踪督办和答复工作,将建议和提案办理工作纳入局内部年度工作目标责任制考核内容。加强沟通协调,听取各方意见,严格把控办理质量。2016年,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案20件,其中人大代表建议7件(主办2件、协办5件),政协委员提案13件(主办6件、协办7件)。全部建议、提案办理均达到“四个100%”,即:上会100%,面商率100%,答复率100%,代表、委员基本满意率100%。办理结果均采取网上办理、纸质回复的“双轨制”,相关资料统一归档管理,圆满完成了办理任务。