2014年住房城乡建设局政府信息公开工作年度报告

      
       绵阳市住房和城乡建设局

      2014年政府信息公开工作年度报告

      2014年,市住建局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府公开办和市信息办的监督指导下,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,紧紧围绕市委、市政府建设西部经济文化生态强市要求,狠抓工作落实,加快实施城乡基础设施建设,加快推进小城镇尤其是中心城镇建设,重点加强保障性安居工程建设,按照突出公开重点,深化公开内容,提升服务水平,提高办事效率的要求,积极开展政府信息公开工作。


      一、政府信息公开基本情况

      (一)高度重视,健全工作机制。成立了由局领导担任组长的政务公开领导小组,加强管理,政务公开工作落实到位。认真贯彻落实《中华人民共和国政务公开条例》,严把信息发布关。在网站显要位置设立办事指南、职能职责、政策法规、资质管理、招标投标、执业人员信用档案、城市建设、房地产开发、建筑管理等,方便民众提交申请、查询信息、反馈意见和建议,提高政务公开工作透明度。坚持实时持续发布最新的政务信息,确保信息的准确性和时效性,政府公开信息网上发布率100%。

      (二)贴近群众,满足社会需要。今年,我局承担多项市政设施建设工程,办理行政事项的审批与执行广受社会关注。我们把政府信息公开工作做为重要手段,紧密结合社会热点,提高办事效率,强化便民服务功能、为民办事功能,满足公众办事需求,丰富公众参与渠道。充分发扬为民办实事的敬业精神,针对产业项目制定“优先接件、优先办理、绿色通道、特事特办”制度,提供方便、快捷、优质、高效的服务,受到群众一致好评。

      (三)优化流程,实现审批提速。行政审批和公共服务等工作进一步程序化、规范化,行政效能不断提高。行政审批和公共服务事项从原来的34项减少到20项,行政审批和公共服务事项办理在规定承诺时限的基础上提速71%。全年行政审批与公共服务项目现场办结率100%,按时办结率100%,群众评议满意率100%。今年以来,按照市委、市政府简政放权有关文件要求,我局行政审批和公共服务事项经再次清理后减少到24项(目前此方案正在报批中)。

      (四)完善职能,强化公众服务。为满足广大市民对政务公开网上需求,绵阳建设网进一步对便民服务与查询进行整合(http://www.my-cen.gov.cn):各类建筑、房地产企业资质及行政审批情况网上公开;政府项目建设报批、竣工等网上公开;各类项目招投标、开标、中标情况等网上公开;各类工程项目质量监督备案情况网上公开。

      (五)主动公开信息情况。今年,绵阳建设网公开政务信息2200余条,年访问量上百万人次。今年共处理网络问政交办事项355件,及时处理网络舆情116件。

      (六)依申请公开政府信息情况。今年,我局无依申请公开内容。

      (七)今年,我局未对信息公开进行收费,没有出现申请行政复议、提出行政诉讼的案件。

      二、保障性安居工程政府信息公开情况

      2014年,我市通过各县市区(园区)政府政务网站、局门户网站、新闻媒体、报刊、城镇街道社区、保障房小区信息公示栏等处及时发布各项住房保障工作信息内容:一是2014年我市新开工项目和续建项目均在省住房保障项目月报系统按时公布年度保障性住房建设计划项目推进、工程进度等信息;二是我市新开工项目已全部在各县(市、区)、园区政务网公布保障性住房年度建设计划、保障性住房建设开工、年度计划完成情况等信息;三是在城镇街道社区政务信息公示栏和报刊等渠道公示公开分配政策信息、分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息和退出情况信息。

      三、存在问题及改进情况

      (一)存在问题:一是政府信息公开的意识还需进一步加强;二是政府信息公开的内容有待进一步梳理、规范。三是部门网站上服务指南还需进一步完善。

      (二)改进措施:一是进一步加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。二是进一步完善信息公开的制度,促进信息公开工作朝着科学化、规范化方向发展。三是进一步完善部门网站服务信息内容。