索引号: 8410821/202210-00001 主题分类: 重大民生信息
发布机构: 绵阳市市场监督管理局 发文日期: 2022-10-14
文号: 关键词: 绵阳市市场监督管理局疫情过后企业复工复产特种设备安全指南

绵阳市市场监督管理局 疫情过后企业复工复产特种设备安全指南

2022-10-14 09:33文章来源: 市场监督管理局
字体:【    】 打印

受“9.29”疫情影响,各企业陆续复工复产,锅炉、压力管道、压力容器、电梯等特种设备进入高频率使用期。为确保全市特种设备的安全运行,防止特种设备事故发生,绵阳市市场监督管理局温馨提示,复工复产请注意特种设备安全。

一、复工复产,这些状态需警惕

(一)设备的不安全状态

受疫情影响,企业处于停产停业、让设备设施均处于停机状态,一些特种设备停产停工后重新启动,容易出现机械故障;一些安全保护装置较长时间停用,不一定安全可靠。设备“带病运行”易引发安全事故。

(二)人员的不安全状态

部分持证人员尚未返工。返工人员还处于假期放松状态,普遍存在思想松懈、注意力不集中现象;企业新招录员工,未取得作业人员证书、未经培训仓促上岗。人员无证上岗、违章作业易引发安全事故。

二、防范事故,这些工作需做实

(一)为设备“做体检”

进行设备全面安全检查。重点关注设备使用登记、日常维保、定期检验情况和各类安全附件、安全保护装置校验情况以及是否能正常使用。各企业要切实加强特种设备风险管控和隐患排查治理,做好隐患自查自纠自改工作,对隐患不消除、安全无保障的特种设备,坚决不投入使用,严禁设备“带病运行”。

(二)为人员“绷紧弦”

组织安全生产教育培训。各单位要根据设备类别和特征,梳理好对应的风险点,按照安全技术规范要求并结合各个岗位的安全责任要求,精心组织开展好安全生产教育培训。对于未取得特种设备作业人员证的新招和转岗员工禁止上岗操作!

(三)为管理“补缺漏”

开展安全管理查漏补缺。各单位要根据本单位特种设备变化情况,及时修订完善应急预案,加强演练并做好记录;要严格按照安全技术规范要求规范操作,切实落实安全主体责任。

各使用单位要落实好特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”工作,即落实安全管理机构、落实安全管理人员、落实安全管理制度,设备有使用登记证、作业人员有上岗证,设备定期检验,有特种设备应急预案并定期开展演练。

三、安全检查,这些重点需关注

如何为设备做一次全面科学“体检”?这些重点需要关注:

(一)锅炉

重点排查外观是否有磨损破裂;检查安全阀、压力表等安全附件是否灵敏有效且在检验有效期内,水位计指示是否清晰;检测锅炉水质情况;电站锅炉企业要认真排查压力管道等承压部件隐患。

(二)压力容器

重点排查盛装毒性程度为极度或高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器、气瓶;重点检查设备是否进行检验,安全附件、安全装置是否进行校验并进行定期巡查。

(三)压力管道

全线巡查,检查沿线管道保温层等是否完好;法兰、三通、接头处是否坚固;安全附件是否灵敏可靠,并在校验有效期内。

(四)电梯

重点排查电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等部件是否正常。

(五)起重机械

重点检查制动、限位、连锁以及保护等安全装置是否齐全且灵敏有效,不得超负荷起吊。

(六)场(厂)内专用机动车辆

重点排查轮胎、货叉、护栏、门架的磨损情况,确保无开裂、变形和严重磨损,保险带是否完好;观光车重点排查车辆制动装置是否有效。

(七)大型游乐设施

重点排查安全压杠、安全带等乘客束缚装置和制动装置。

四、最后,自身安全请注意

请各位特种设备监察、检验、作业人员做好个人防疫防护,在执法检查、检验检测及相关作业过程中注意自身安全。

浏览次数: