索引号: 8410354/202306-00024 主题分类: 重大民生信息
发布机构: 绵阳市交通运输局 发文日期: 2023-06-28
文号: 关键词:

我市首条社区循环巴士1001M正式开行

2023-06-28 11:25文章来源: 交通运输局
字体:【    】 打印


为改善群众出行条件,增加城市低密度开发区域公交线网覆盖密度,填补城市边角区域公交线网服务盲区,解决“开始一公里和“最后一公里””乘车难题,进一步丰富城市公交服务体系,加强不同层级线路之间换乘衔接,加快形成“快、干、支、微”层次清晰、功能互补、高效便捷的公交线网新格局,2023年6月26日,我市首条社区循环巴士1001M正式开行。该条巴士以桑林社区为首末站点,经停桑林坝、长虹国际城、越王楼等14个站点。运行覆盖桑林、灵通、华丰、九洲、长虹等多个社区、10余万人口,沿线途经多个生活小区、学校、医院、公园、市场及商业区。

一、步行有点远,打车不划算

游仙桑林社区(东原片区)人口密度大,但受公交首末场站缺失、交通路网条件限制等历史客观原因限制,造成公交线网规划布局困难,社区周边公交覆盖率低,群众出行困难:居民公交出行只能选择43路公交车,而公交站点与社区间又存在着“步行有点远,打车不划算”的尴尬距离,在雨天、高温天气来临时显得尤为突出,公交出行便捷性、通达性问题亟待解决。


二、延伸服务触角,打通便民交通“神经末梢”

为切实解决人民群众急难愁盼的出行难问题,提升公交服务质量和公交运营效率,做到“民有所呼,我有所为”,完善公交服务网络和公交运营模式,市交通运输局牵头,会同游仙区交通运输局、游仙区住建局、游仙经济实验区管委会、桑林社区、市公交集团、东原地产及东原物业等各方,多次调研、协调,在属地政府和职能部门共同努力下,解决了游仙桑林社区公交首末场站问题,为区域公交线网优化提供了有效支撑,为社区巴士开通创造了有利条件。


1001M(社区巴士)运行时间为7:00至9:30、16:30至19:00,发车间隔15—20分钟;票价2元,市民可在沿途站点(投币/刷卡/扫码)付费乘车,支持老年卡、爱心卡、学生卡、月票等优惠乘车政策;具体停靠站点包括桑林社区、桑林路中段、桑林路南段、桑林坝、东原大桥、滨江路北段、富乐北路路口、富乐北路、长虹国际城、东方红大桥、越王楼、碧水寺、桑林路南段、桑林社区。

1001M(社区巴士)线路的开通,践行了“公交送到家”的服务理念,提高了公交出行吸引力、分担率,加强了城市中心与城市边角区域的交通联系,联通了社区居民生产、生活和休闲的关键环节,满足了人民群众日益增长的多元化交通需求。

三、持续发力,迈向“最美一公里”

下一步,绵阳市交通运输局将持续关注1001M(社区巴士)的运营,根据群众出行需求、出行高峰时段对运营班次及车辆进行合理调配,让群众出行更加便捷;同时总结经验做法,结合绵阳实际,在满足条件的区域大力推广社区微循环交通模式,着力解决群众出行难的问题,并围绕改善出行条件、提升出行环境等方面,通过实地调研 “沉”下去,实现民意民声“浮”上来,听民声、察民需、聚民智,努力解决困扰人民群众交通出行的闹心事、烦心事,以推动城市发展为担当,以满足民生需求为方向,持续贯通群众身边的““最后一公里””,给居民提供更多出行选择,提升公交出行幸福感,增强居民社区归属感,实现从““最后一公里””迈向“最美一公里”。

(局城客科)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市首条社区循环巴士1001M正式开行