索引号: 8410354/202306-00014 主题分类: 重大民生信息
发布机构: 绵阳市交通运输局 发文日期: 2023-06-16
文号: 关键词:

科技赋能 信息技术为成绵苍巴工程安全护航

2023-06-16 11:47文章来源: 交通运输局
字体:【    】 打印


成绵苍巴高速工程项目在绵阳市境内分为绵阳至成都扩容段41公里、绵阳至苍溪段41公里,预计今年内通车运行。项目开工建设三年来,实现零事故、零伤亡。项目公司在梓潼县打造的安全生产体验馆,利用科技赋能建造,实现施工现场精准监管,不断提升安全生产水平,为决胜成绵苍巴高速顺利通车筑起了“安全生命线”。

视频云创新监管方式

成绵苍巴项目线路长,安全风险源多,安全管理人员无法实时、准确、全面地掌握现场安全生产动态,为减少安全监管漏洞和盲区,项目部在全线设置了126个监控终端,实时监控现场。

系统由视频云监平台及工地视频监控终端组成,每个监控终端均采用高清可变焦摄像头,搭配有线网、4G网,线力电和太阳能等设施,实现了全天候的现场监测,监控范围可以达到方圆一公里。在施工大干期间,项目通过该系统对生产施工作业现场进行全过程、全方位安全监控,及时对事故苗头、隐患和习惯性违章现象进行抓拍并通报,极大提高了安全巡检效能。

智慧平台赋能安全管控

平台主要通过识别工人在高空作业、临边作业等高危作业区域是否存在一些倒退、平躺、跑跳等不安全动作,并将这些动作加以分析,及时推送给管理人员,管理人员通过现场设置的语音报警器与该工人进行沟通,有效地提高了现场管控能力和效率。


安全帽佩戴自动检测

此外,项目还针对不同工种,制定了精准的教育培训服务和考试内容,利用信息化技术录入应知应会信息,生成二维码贴于安全帽上,确保每位工人都能便捷学习、掌握必要的安全防护知识。

虚拟体验强化安全意识

体验馆占地400平方米,设置实体体验区、VR体验区以及安全教育宣传区共三个区域。其中VR体验区采用的“VR施工安全体验馆配套系统”,利用成熟的VR、AR、3D技术,结合VR设备、电动机械和工地施工的安全隐患,让体验者置身于施工现场,以第一和第三视角进行事故虚拟体验,进一步增加安全意识。

项目公司介绍说,下一步,他们将继续激发科技创新活力,将新技术、新工艺、新材料、新设备运用于建设管理全过程,让交通工程项目更智能、更安全。

(交运中心 中铁二十三局)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:科技赋能 信息技术为成绵苍巴工程安全护航