市生态环境局组织学习考察农村生活污水治理先进经验做法

2019-07-01 20:27文章来源: 生态环境局
字体:【    】 打印
  6月20日,为加快推进绵阳市农村生活污水治理工作,绵阳市生态环境局副局长晁雪飞组织部分县级分局前往南充市南部县开展农村生活污水治理工作,学习农村生活污水治理工作相关经验。学习考察组先后前往盐亭县林山乡、南充市南部县八尔湖镇纯阳山村、雄狮乡碾盘村实地查看农村生活污水处理情况。现场查看结束后,调研组与南部县生态环境局召开了座谈会,就辖区内生活污水治理现状和工作思路进行了交流,南部县采取前期集中打造15个示范点,然后根据试点示范每个乡确定一个村先期推进,最后全面推开的“三步走”模式,实现示范引领、逐步推开。晁雪飞副局长表示,此次到南部县学习考察农村生活污水治理工作受益良多,为我市农村生活污水治理开拓了思路,下一步将认真汲取和推广工作经验,积极推动我市农村生活污水治理取得成效。

  盐亭县林山乡根据地势地形条件,充分利用山区自然生态净化机制,选取了生活污水塔式生态净化技术。该项技术筛选了高效脱氮除磷的植物,以水陆两栖植物发达根系为载体,进而促进生物膜的形成,最后搭建复杂植物根系—生物膜—微生物处理系统。调研点位日处理量为30—300m3/d,可对1000人左右的生活污水进行处理,修建设施资金为50-60万元,出水水质可达到一级A标。该设施优点为:建设成本低,平均为2000元/m3;设施采用无动力运行工艺,后期运维简单、管理方便,平均运行成本仅为0.08元/m3

  南部县八尔湖镇纯阳山村、雄狮乡碾盘村针对集中处理投资大、施工复杂的困难,根据经济合理、污水治理与环境美化相结合的原则,采用了占地面积小、能耗低、结构简单耐用的600L/d小型一体化污水处理设备,该设备单价在2万元左右,能对4-5户人家生活污水进行处理。同时,通过在设备中系统集成化粪槽、生物处理单元、清水箱等以实现降低设备成本、减少操作难度,出水水质可达到一级B标。针对有畜禽养殖的农户,建设三格化粪池或沼气池处理后进行农灌。该设施优点为:工艺简单、占地面积小且出水水质稳定,同时运营成本低、操作方便,每年仅需支付60-70元电费。而针对联户、大型农家乐还可采用5m3/d的污水处理设备或进行并联使用。
浏览次数: