索引号: 8410266/202304-00010 主题分类: 重大民生信息
发布机构: 绵阳市司法局 发文日期: 2023-04-21
文号: 关键词: 绵阳科技城新区的“法治套餐”正在派送中

绵阳科技城新区的“法治套餐”正在派送中

2023-04-21 15:32文章来源: 司法局
字体:【    】 打印

为贯彻落实全市民营经济高质量发展大会精神,助力优化新区法治化营商环境,实打实解决企业问题。近期,科技城新区司法所多形式、多角度、全方位开展企业法律服务,以“政策+法律”精心炮制企业“法治套餐”。

“政策套餐”保经营

 定点走访 纾困解难

 开展“企业大走访”专项服务活动,司法所全员参与、多线并推,以实地走访、电话走访等形式,定点服务辖区40家中小微企业,清楚了解企业地址、企业规模、经营状况、企业诉求等各项情况。建立《“企业大走访”问题及建议台账》,收集企业在生产经营过程中遇到的实际问题,询问企业对园区营商环境、服务水平、政策措施等方面的意见建议,协调处置企业合法诉求,做到“事事有回音、件件有落实”。

 同时,全面宣传解读新区《加强对外开放促进经济发展八十条》《加快推动园区高质量发展七条措施》《促进科技创新融合发展专项政策措施》《促进产业高质量发展专项政策措施》等10余项政策文件,让企业放心投资、安心经营、舒心发展。

“法律套餐”提质效

 以法为翼 护航发展

 举办企业“法治沙龙”座谈会,聚焦企业关心的知识产权、投资融资、劳动用工、社保改革等方面的问题进行交流座谈。发放《企业法律服务问卷调查》,收集、探讨企业在发展过程中遇到的难点、痛点、堵点问题,并从法律角度为企业发展、企业法律风险防范、企业合规建设、企业投资融资等提供行之有效的法律建议,为企业经营提供专业保障和政策支持,护航企业发展更可持续、更高质量。此次座谈共邀请辖区20余家民营企业代表和2家律师团队,收集企业法律诉求8个,现场解答企业法律问题15个。

“制度套餐”解烦忧

 健全机制  加强联系

 为确保企业法律服务常态化开展,由司法所、律师团队、区级相关部门组成企业服务工作小组,建立常态联系、定期座谈、部门联动、服务清单等四项机制,坚持“有求必应、无事不扰”基本原则,始终保持与辖区企业的密切联系。健全完善企业诉求清单、帮办事项清单、流转交办清单、结果反馈清单,跟踪了解企业反映问题解决的进度及成效,确保助企政策应享尽享,法律服务随叫随到,合法权益全面保障,实现企业需求与法律服务供给及时有效对接。

下一步,科技城新区司法所将在辖区中小微企业集聚区设立司法行政工作室,定期组织开展“企业走访”“企业座谈”“法治沙龙”“法治体检”“法治讲堂”等企业法律服务活动,切实提升民营企业和中小微企业法律服务供给水平。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳科技城新区的“法治套餐”正在派送中